Обновленное меню — Журнал "Русская рыба"

Имортозамещение 16.11.2016

Обновленное меню

Новые рецептуры кормов создали специалисты ТИНРО-Центра для молоди трепанга, выращиваемой в заводских условиях. В сравнении с китайскими аналогами, разработанное российскими учеными меню оказалось гораздо качественнее, эффективнее и доступнее. Еще одним преимуществом называют универсальность этих кормов. Они подходят как для молоди, так и для взрослых особей.

До этого ученые института создавали корма с использованием таких основных компонентов растительного происхождения, как саргассум, ламинария и элеутерококк. Однако со временем появилась потребность расширить состав за счет более доступных для заготовки и изготовления компонентов. Для производства продовольствия используется несложное оборудование. Именно этот факт можно назвать выгодным для российских мариводов.

– Испытания кормов проводились на базе центра марикультуры «Заповедное» в бухте Киевка. Там специалисты института в сотрудничестве с Преображенской базой тралового флота уже многие годы создают и совершенствуют технологии промышленного культивирования гидробионтов, – сказала ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Нина Мокрецова. – В результате использования новых продуктов среднесуточный прирост молоди трепанга увеличился в 2-3 раза по сравнению с применением прежних кормов.

В настоящее время работа над технологиями производства кормов с добавлением белков животного происхождения продолжается. Ученые исследуют возможности применения сырья из отходов производства при переработке моллюсков.

Фото: www.tinro-center.ru


Поделиться в социальных сетях: