Значительный прирост — Журнал "Русская рыба"

Экономика 15.11.2016

Значительный прирост

Пресс-служба Федерального агентства по рыболовству сообщает, что по итогам девяти месяцев текущего года (с января по сентябрь) объем производства товарной аквакультуры в России составил 96 тыс. тонн. В сравнении с показателем аналогичного периода 2015 года (68,9 тыс. тонн), это на 39% больше. Как и прежде, значительный прирост обеспечит самый «урожайный» IV квартал.

Специалисты утверждают, что такому высокому скачку способствовало совершенствование нормативной базы в соответствии с правоприменительной практикой. С середины 2015 года в России создаются новые рыбоводные участки, после чего их передают в пользование. На сегодняшний день уже сформировано 1,7 тыс. таких участков, общая площадь которых составляет 100 тыс. гектаров. Из них в пользование предоставлено 514 площадью 26,5 тыс. гектаров. В результате проведенных аукционов сумма поступлений в федеральный бюджет составила 149,9 млн руб. Более 1 тыс. участков будут разыграны на торгах в ближайшее время.

– Формирование новых рыбоводных участков продолжается, в работу стали включаться регионы, ранее не уделявшие этому вопросу должного внимания, – информируют представители пресс-службы Росрыболовства. – Кроме того, научными учреждениями и территориальными управлениями Федерального агентства по рыболовству завершается оценка объемов площадей потенциальных акваторий водных объектов и их частей, пригодных для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

Согласно государственной программе развития рыбохозяйственного комплекса, к 2020 году объем производства товарной продукции планируется увеличить примерно вдвое – до 315 тыс. тонн.


Поделиться в социальных сетях: