Явились из подземелья — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 15.11.2016

Явились из подземелья

На нашей планете существуют рыбы без глаз и чешуи. Об этом удивительном открытии ученых из Германии и Ирака сообщает портал научных новостей phys.org.

Во время обрушившихся на Ирак дождей на территории проживания курдов из-под земли выплыло множество необычных рыб. Почти все они мгновенно стали добычей птиц. Однако несколько особей все же попали в научные лаборатории благодаря местному биологу. Корш Арарат обратил внимание на странных существ и сумел сохранить образцы для исследований.

Находка заинтересовала экспертов из немецкого Института пресноводной экологии и Зоологического научно-исследовательского музея имени Александра Кенига. Они констатировали, что в отличие от привычных нам рыб, у обнаруженного вида действительно отсутствуют глаза и чешуя, а также в их коже не найдены пигменты. Ранее наука не знала о существовании этих подземных рыб. Их биология, как отмечает один из исследователей Йорг Фрейхоф, пока остается загадкой.

По мнению эксперта, можно предположить, что рацион питания этих обитателей подземного мира составляет бактериальная пленка на стенах пещер. Обнаруженных рыб теперь можно встретить в научных материалах под названием Eidinemacheilus proudlovei. Специалисты определили их род – гольцы, а также место их обитания, которым являются труднодоступные подземные ручьи.

Фото: Younis Sabir Abdullah


Поделиться в социальных сетях: