В одном направлении — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 17.11.2016

В одном направлении

Впервые ученые России и Китая выработали и утвердили единую методику проведения научных исследований осетровых, на промышленный вылов которых в этом году введен мораторий. В дальнейшем стороны будет обмениваться информацией о проведенных исследованиях для оценки запаса осетровых в бассейне реки Амур.

Эти договоренности достигнуты на заседании Рабочей комиссии по управлению рыбным промыслом в пограничных водах рек Амур и Уссури. Встреча проходила в китайском городе Харбине. Сегодня, 17 ноября 2016 года, стороны подписали итоговый протокол.

Российскую делегацию на переговорах возглавил руководитель Амурского территориального управления Росрыболовства Сергей Михеев, китайскую – начальник Управления рыбоохраны провинции Хэйлунцзян Ли Вэй.

Во время встречи специалисты двух стран обменялись итогами совместной работы рыбоохраны в весенне-летний и осенний периоды этого года. Кроме того, участники заседания обсудили возможность выпуска молоди осетровых и лососевых видов рыб в пограничные водные системы.

Представители обеих стран подтвердили, что вылов осетровых видов рыб ведется только для воспроизводства и научных исследований. Кроме того, Рабочая комиссия согласовала даты совместных мероприятий, в том числе дату и место очередного заседания комиссии – 13-17 ноября 2017 года в Хабаровске.

Встреча проходила в рамках договоренностей, достигнутых в марте этого года на 25 сессии Смешанной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Тогда стороны объявили мораторий на промышленный вылов амурского осетра и калуги в реке Амур до восстановления популяции этих видов рыб.

Фото: Пресс-служба Росрыболовства, www.tnaqua.org


Поделиться в социальных сетях: