Перехитрили — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 18.11.2016

Перехитрили

Во время проверочной закупки новосибирские полицейские под видом покупателей приобрели у троих браконьеров 3 тонны цист (яиц) рачка артемии. Изъятые 84 мешка общей стоимостью 1,47 млн рублей позволили возбудить уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

Всего же во время обыска в офисе и на складе у подозреваемых было найдено и изъято еще 1690 мешков с цистами рачка весом более 67 тонн. Кроме того «трофеями» сотрудников правопорядка стали три охотничьих ружья и патроны, компьютеры с информацией о деятельности по добыче и реализации продукции, черновая бухгалтерия, оборудование для вылова, переработки и мойки биоресурсов.

Как удалось выяснить, трое жителей Новосибирска организовали на территории Баганского, Купинского, Краснозерского и Чистоозерного районов вылов из озер цисты рачка артемии в промышленных масштабах без соответствующих квот и разрешений. После чего незаконно добытые биоресурсы отправляли и перерабатывали за пределы России для дальнейшей реализации.

В Новосибирской области есть уникальный соленый водоем, где добыча цист артемии запрещена на законодательном уровне. На озере Горькое, которое является памятником природы областного значения, каждый год с начала сентября до конца ноября есть круглосуточная вооруженная охрана, чтобы пресекать браконьерский лов цисты. Именно благодаря жизнедеятельности артемии грязь и рапа озера обладают целебными свойствами.

В прошлом году в регионе добыли 176 тонн цист рачка. Основной объем отправляется в Китай. Цисты рачка используются как высокопитательный корм для аквариумных рыбок, креветок, а также для выращивания молоди всех видов рыб. Кроме того, это биологическое сырье широко применяется в косметологии для регенерирующего и стимулирующего воздействия на клетки кожи. В Китае оценили свойства этого планктонного организма и используют сырье в традиционной народной медицине, пускают на корм для рыбы и креветок.

Фото: Hans Hillewaert/wikipedia.org


Поделиться в социальных сетях: