В Росрыболовстве обсудили оформление сертификата здоровья при экспорте рыбопродукции — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 29.05.2017

В Росрыболовстве обсудили оформление сертификата здоровья при экспорте рыбопродукции

Возможность выработки единого порядка оформления сертификата здоровья на экспортируемую из Российской Федерации рыбную продукцию, в частности в страны Евросоюза через территорию стран Азиатско-Тихоокеанского региона, обсудили на совещании под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука.

В обсуждении приняли участие представители Управления науки и образования и территориальных управлений Росрыболовства, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор), Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), а также рыбопромышленных ассоциаций и рыбодобытчиков.

В настоящее время при экспорте рыбной продукции из Российской Федерации, в том числе в страны Евросоюза через территорию стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в ряде случаев возникают сложности при оформлении сертификата здоровья. Связано это с тем, что требования к этому документу и правилам его оформления, принятые в Российской Федерации и согласованные со странами ЕС, имеют расхождения с нормами, действующими в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (Китае, Южной Корее и др.) Российские рыбопромышленники не раз высказывали опасения, что данная ситуация может привести к непредвиденным финансовым расходам при осуществлении экспорта и угрозе деловой репутации российских компаний в глазах европейских импортеров. В связи с этим была выдвинута инициатива о выработке единого порядка оформления сертификата здоровья на экспортируемую из Российской Федерации рыбную продукцию.

Во время обсуждения прозвучали предложения оформлять сертификаты здоровья на рыбопродукцию в двух вариантах с целью снятия любых возможных вопросов со стороны контролирующих служб как стран ЕС, так и государств Азиатско-Тихоокеанского региона:

– вернуться к существовавшей ранее практике работы экспертов Россельхознадзора непосредственно на местах проведения рыбных аукционов (Пусан, Южная Корея);

– выдавать сертификат здоровья по предложенной Россельхознадзором схеме в виде двухстороннего документа для ЕС и Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время такая инициатива рассматривается заинтересованными ведомствами Южной Кореи.

По итогам совещания участники согласовали возможность создания рабочей группы с участием представителей Росрыболовства, Россельхознадзора и рыбопромышленников с целью рассмотрения выдвинутых инициатив и оперативного принятия оптимального решения.


Поделиться в социальных сетях: