Ученые Югорского рыбоводного завода заселили в о. Зимний сор 8 млн личинок муксуна — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 22.05.2017

Ученые Югорского рыбоводного завода заселили в о. Зимний сор 8 млн личинок муксуна

Специалисты Югорского рыбоводного завода восстанавливают популяции вымирающих видов рыб – муксуна и пеляди. В водоемы Ханты-Мансийского автономного округа они выпустили более 80 млн личинок икры. Как сообщает теле-, радиокомпания «Югория», в озеро Зимний сор отправилось 8 млн личинок искусственно выращенного на предприятии муксуна.

Если не заниматься воспроизводством этой породы рыб, ценный муксун может и вовсе исчезнуть. В прошлом году ученые Югорского рыбоводного завода собрали икру ремонтно-маточного стада муксуна, которую и выпустили в озеро в ста километрах от Ханты-Мансийска, где обустроен питомник.

По прогнозам специалистов, личинки муксуна должны прижиться на новом месте. Из восьми миллионов примерно половина дорастет до мальков, которых потом выпустят в Иртыш. Около миллиона зрелых особей муксуна выживет и восполнит численность редкой рыбы.

Как рассказал директор Югорского рыбоводного завода Павел Павлов, в следующем году инкубированной икры муксуна должно быть еще больше, что позволит усилить меры по восстановлению популяции муксуна.

С предприятия в водоемы ХМАО отправилось и 75 миллионов личинок пеляди. Причем к компенсации экологического ущерба присоединились и специалисты компании «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», которые закупили и выпустили в озеро Чумьяк 8 миллионов личинок пеляди.


Поделиться в социальных сетях: