Предупрежден – вооружен — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 20.11.2016

Предупрежден – вооружен

Паразитические копеподы – это рачки, которые способны поражать все органы рыб. Массовая гибель водных жителей от этих паразитов наносит колоссальный урон рыбным хозяйствам. Иногда он оценивается миллионами. Как известно, если хорошо знать врага, можно предупредить его наступление. Теперь рыбоводам в этом поможет вышедшая в свет книга доктора биологических наук, профессора Василия Казаченко «Паразитические копеподы рыб: справочник».

Василий Казаченко – известный в мире деятель науки, профессор кафедры водные биоресурсы и аквакультура Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз). Ученый посвятил свою жизнь изучению паразитических копепод рыб морских и пресных вод. Материалы для своих научных исследований профессор собирал в многочисленных экспедициях, в числе которых были поездки в разные уголки Тихого, Индийского, Северного Ледовитого и Южного океанов.

Около двух тысяч видов паразитических копепод сегодня уже известны науке, но, как говорят эксперты, их число значительно больше. Василий Казаченко описал 4 семейства, 11 подсемейств, 11 родов и 15 видов паразитических копепод, выделил 9 форм тела, которые помогают в их определении. Кроме того, профессор изучил, как копеподы адаптируются к паразитизму и распространяются в Мировом океане, выявил виды, паразитирующие у хрящевых и костных рыб.

Результаты многолетней работы ученого и нашли отражение в справочнике, вышедшем в издательстве Дальрыбвтуза. На его страницах можно узнать о том, какие бывают паразитические копеподы, об особенностях их патогенного влияния на рыб, о тех представителях, которые портят товарный вид рыбной продукции и причиняют экономический ущерб.

Отметим, что издание Василия Казаченко «Паразитические копеподы рыб: справочник» получило золотую медаль в конкурсе «Лучшая учебная книга» в номинации «Справочное издание» на Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор – 2016». Высокий уровень справочника подтвердил и Дальневосточный региональный учебно-методический центр высшего образования, присвоив ему соответствующий диплом.


Поделиться в социальных сетях: