В Мурманском краеведческом музее сушат морских ежей — Журнал "Русская рыба"

Жители моря 18.11.2020

В Мурманском краеведческом музее сушат морских ежей

Таким образом сотрудники музея своими руками создают новую экспозицию. Она будет наглядно рассказывать о том, как выглядит дно Баренцева моря на различных глубинах, и какие обитатели населяют морские глубины.

В настоящее время Мурманский областной краеведческий музей находится на капитальном ремонте. Старая экспозиция, созданная еще в 70-е годы прошлого века, разобрана, так как ее экспонаты давно устарели.

Новая экспозиция «Дно Баренцева моря» будет создана из новых экспонатов — фигур рыб и других морских обитателей.

— Кроме традиционных рыб, которые живут в наших северных морях — треска, пикша, селедка, мы заказали уже чучело морского черта, — рассказал заведующий сектором природы края Алексей Большаков. — Из рыб чучела делать сложнее, чем из животных или птиц, поэтому некоторые виды обитателей морей будут сделаны из пластика и других современных материалов.

Морских ежей музей закупил у компании, занимающейся добычей морепродуктов. Заведующий сектором природы края лично очистил их от внутренностей и отправил сушиться на музейный чердак.

— Еще нам скоро мидий привезут самых разных видов, морских звезд, другую живность, растительность, капусту морскую, водоросли, — рассказал Алексей Большаков.

Высушенных ежей и морских звезды поместят в новый  сухой аквариум, который будет воссоздавать морское дно.

Предполагается, что музей откроется  в Мурманске в мае будущего года, тогда то все горожане и гости смогут увидеть новую экспозицию.

Сергей ЮДКОВ, фото автора


Поделиться в социальных сетях: