В Петербурге обсудили технологии рыбопереработки и аквакультуры — Журнал "Русская рыба"

События 01.03.2021

В Петербурге обсудили технологии рыбопереработки и аквакультуры

В Санкт-Петербурге состоялась VI Международная конференция «Рыба. Технологии рыбопереработки и аквакультуры». На мероприятие собрались около полутора сотен участников более, чем из 10 городов России. Свои доклады представили рыбопромышленники, представители научной сферы, члены профильных общественных организаций.  Выступления спикеров были посвящены болезням рыб, технологиям кормления, развитию аквакультуры и рыболовства Российской федерации.

— Программа наша, как всегда, очень насыщенная, — рассказала организатор конференции Елизавета Дьячкова. – С докладами выступили в общей сложности порядка 30 спикеров. Двое из них присоединились к нам по видеосвязи. Те слушатели, которые из-за пандемии не смогли приехать на конференцию, могли также подключиться к сессии в режиме онлайн. Но все же для нас было очень важно дать нашим гостям возможность пообщаться вживую. Никакие технологии, на мой взгляд, не будут столь эффективными, как живые встречи.

Одна из важных задач организаторов состояла в проведении конференции не только как образовательной площадки, но и места, где рыбопромышленники, ихтиологи, технологи смогли бы поделиться друг с другом опытом, найти партнеров и приобрести ценные контакты.

— Сначала мы хотели посвятить нашу конференцию марикультуре, но выяснилось, что у людей много вопросов по поводу вылова рыбы, ее лечения, — поясняет Елизавета Дьячкова. —  А так как мы всегда стараемся идти навстречу нашим коллегам, то тему пришлось скорректировать. Кстати, возможно, марикультура станет темой конференции в следующем году. Надеемся, что к тому времени пандемия отступит и мы сможем вновь приглашать экспертов из самых разных стран.

Как отмечают и организаторы конференции, и ее участники, подобные встречи помогают не только выявлять актуальные для отрасли проблемы и находить их решение, но и продвигать свою продукцию в профессиональной среде. По итогам мероприятия всем собравшимся были разосланы материалы конференции, ссылки на выступления докладчиков, а также вручены сертификаты об участии.

Технологии облегчают труд

В числе участников конференции, посвященной технологиям рыбопереработки и аквакультуры, были и представители компаний по производству оборудования. Финская компания Scandi.net занимается разработкой и внедрением техники, которая помогает предприятиям по разведению рыбы автоматизировать процесс и облегчить труд человека.

— Мы производим, например, автоматические установки для кормления рыбы, — говорит руководитель экспертного отдела компании, Наталия Янссон. – Они используются на предприятиях, где выращивают рыбу в садках.  Оператору нужно просто задать, в какой садок сколько корма нужно раздать, а дальше машина делает все сама. Также мы поставляем оборудование для подъема отходов и подъема рыбы, которая идет на продажу. Чтобы запустить процесс, нужно максимум два оператора. В случае, когда все это делается вручную, требуются десятки человек.

Компания Scandi.net существует с 1992 года, на российском рынке работает последние 8 лет. По словам Наталии, в странах Скандинавии, по сравнению с Россией, труд рабочего более облегчен с помощью новых технологий. Scandi.net работает не только с предприятиями аквакультуры, но и с фирмами, которые занимаются выловом рыбы. Для них компания поставляет профессиональное оборудование для ловли рыбы: неводы, тралы, специальные ловушки.

— Город, где находится наша компания, называется Нюкарлебю, он располагается рядом с Ботническим заливом, в непосредственной близости от рыбаков, — говорит Наталия. – Таким образом, у нас есть возможность выстраивать с ними диалог и выяснять, что в данный момент действительно составляет для них проблему, и какое оборудование нам нужно сделать, чтобы им помочь. Например, когда мы узнали, что рыбакам мешают тюлени, которые разгрызают сети, воруют рыбу, то мы придумали ловушки для ластоногих. Это своего рода понтон, взобравшись на который тюлень проваливается в сетку. А дальше нам остается только отбуксировать его подальше в море, так как промысел тюленей и нерп в Финляндии запрещен.

Справка

Конференция, посвященная проблемам аквакультуры и рыбопереработки, проводится с 2016 года. Каждый раз местом встречи участников становятся Москва или Петербург. До 2020 года на конференцию приглашали спикеров из Вьетнама, Китая, стран Европы и Скандинавии на регулярной основе. Также участниками встречи становились представители исполнительной и законодательной власти РФ.


Поделиться в социальных сетях: