В промышленном рыболовстве исключат избыточные нормы регулирования — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 15.07.2020

В промышленном рыболовстве исключат избыточные нормы регулирования

Особенности ведения промышленного рыболовства, добычи водных ресурсов во внутренних водах и прибрежного лова будут уточнены в законодательстве. На заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам 15 июля планируют рассмотреть законопроект первого чтения, совершенствующий правовое регулирование отдельных видов рыболовства.

Сейчас для добычи (вылова) на внутренних водах биоресурсов, общий допустимый улов по которым не устанавливается, необходимо иметь договор пользования рыболовным участком, то есть в акватории ловли эти участки обязательно должны быть. Однако правоприменительная практика показывает, что они утверждены не на всех внутренних водных объектах.

Вместе с тем, если при тех же условиях вести добычу видов водных биоресурсов вне рыболовных участков, необходим договор договора пользования водными биоресурсами, а это приводит к правовой коллизии.

Авторы законопроекта предлагают закрепить норму, согласно которой промышленное рыболовство необходимо осуществлять в определённом водном объекте на основании договора пользования рыболовными участками только в случае, если перечень рыболовных участков, утвержденный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, содержит рыболовные участки для промышленного рыболовства в этом внутреннем водном объекте. В противном случае это не потребуется.

Законопроектом также предлагается исключить требования о ежегодной подаче заявок для определения вида промышленного рыболовства. Предлагается внести уточнения, согласно которым заявление об осуществлении вида рыболовства, осуществляемого в расчётном году, необходимо будет подавать только при выборе осуществления прибрежного рыболовства. Обязанность по подаче соответствующего заявления, в случае осуществления в расчётном году промышленного рыболовства, исключается.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: