В Росрыболовстве состоялось заседание проектного офиса по реализации национального проекта «Экология» — Журнал "Русская рыба"

Экология 24.12.2020

В Росрыболовстве состоялось заседание проектного офиса по реализации национального проекта «Экология»

В ходе заседания были подведены итоги выполненных работ в рамках реализации федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал», а также намечены планы по организации работ по реализации национального проекта «Экология» в 2021 году.

В части реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал» по состоянию на 18 декабря 2020 года выпуск водных биоресурсов перевыполнен на 12,5% и составил 522,2 млн штук (в рамках государственного задания выпуск составлял 457 млн штук).

Были проведены все запланированные молекулярно-генетические исследования и ранняя диагностика инфекционных заболеваний рыб. В данный момент ведется подготовка отчета о проделанной за год работе.

Также на 2021 год запланировано получение положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» на реконструкцию Селенгинского рыбоводного завода, начало реконструкции Большереченского рыбоводного завода, проведение молекулярно-генетических исследований и ранней диагностики инфекционных заболеваний рыб, закупка транспортных средств для создания мобильного комплекса охраны водных биологических ресурсов на озере Байкал, а также выпуск 450,3 млн штук водных биологических ресурсов, выполняемый в рамках государственного задания.

Ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с Президентом Владимиром Путиным сообщал о том, что промышленную добычу омуля на Байкале вновь станет возможно открыть в перспективе 2023-2025 годов. В 2020 году объем закладки икры байкальского омуля достиг рекордного показателя – 1 млрд штук, что почти на 50% больше уровня 2019 года. Реконструкция Большереченского и Селенгинского рыбоводных заводов позволит увеличить выпуск молоди омуля и осетра к 2024 году до 2 млрд штук в год и в итоге обеспечить восстановление запасов ценных видов водных биоресурсов.

По состоянию на 18 декабря 2020 года в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» на площади 4 020 га в полном объеме была удалена излишняя водная растительность из водопроводящих и сбросных каналов нерестовых массивов, изъят грунт в объеме 670,56 тыс. куб. м из запланированных 1 070,00 тыс. куб. м из водопроводящих и сбросных каналов нерестовых массивов, общая протяженность которых 250 км, проведены работы по расчистке и дноуглублению Кировского канала-рыбохода протяженностью 40,56 км и Гандуринского канала-рыбохода протяженностью 27,7 км.

Помимо этого, были заключены контракты на выполнение в 2021 году работ по расчистке Карайского и Бардынинского канала-рыбохода, а также заключен контракт на выполнение в 2021 году работ по разработке проектно-сметной документации по расчистке Белинского канала-рыбохода.

В 2021 планируется провести работы по расчистке и дноуглублению не менее 109,09 км каналов-рыбоходов, по расчистке русла проток-рыбоходов (водоподающие и сбросные каналы) нерестовых массивов восточной части дельты р. Волги (объем изымаемого грунта 1 070 тыс. м3), а также обеспечить увеличение количества молоди, учтенной на мелиорируемых нерестилищах, на 95% по отношению к численности молоди в 2018 году.

Справочно:

Федеральное агентство по рыболовству участвует в реализации двух федеральных проектов: «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал», которые входят в национальный проект «Экология». Проектный офис работает с сентября 2018 года. В его работе на постоянной основе участвуют специалисты Волго-Каспийского, Нижнеобского, Ангаро-Байкальского территориальных управлений Росрыболовства, представители подведомственных учреждений Росрыболовства: ВНИРО, Главрыбвод, ЦУРЭН.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: