Жители океанских глубин стремятся к самосохранению и учатся лучше прятаться — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 23.03.2017

Жители океанских глубин стремятся к самосохранению и учатся лучше прятаться

Канадские ученые пришли к выводу: современные виды рыб в океанах стремятся к самосохранению. Прежде всего это связано с масштабными выловами.

Во время исследования специалисты имитировали передвижения в океане малого и голубого тунца, а также большой белой акулы. Эти виды были выбраны потому, что они проводят много времени вдали от берегов. Важным инструментом для их сохранения являются морские заповедники.

Как сообщает kp.crimea.ua, Используя математическое моделирование, ученые выяснили, что при создании новых охраняемых природных территорий тунец может изменить поведение в океане всего за 10 лет. Акулам же на выработку осторожности потребуется полвека. По мнению экспертов, чем усиленнее вылов рыбы у заповедников, тем быстрее она адаптируется и надежнее прячется в безопасном месте.

– В мировом океане все больше рыб остается в морских заповедниках, где вылов запрещен. В то время как другие рыбы будут плавать по всему океану, более осторожные рыбы, оставшиеся в заповеднике, передадут свое поведение потомкам и, таким образом, поспособствуют увеличению численности популяций рыб, – говорит исследователь из Университета Британской Колумбии (Канада) Джонатан Ми.


Поделиться в социальных сетях: