Завершился мониторинг осетровых рыб в водах Северного Каспия — Журнал "Русская рыба"

Исследования 09.10.2020

Завершился мониторинг осетровых рыб в водах Северного Каспия

Специалисты Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» завершили исследовательские работы по распределению и оценки численности осетровых в мелководных районах Северного Каспия на НИС «Мидия».

В ходе выполнения научно-исследовательских работ, вместе со сбором данных по осетровым, был собран материал по прилову полупроходных и морских рыб, отбирались пробы по гидрологии, гидробиологии, физиологии, паразитологии и генетике.

Собранные материалы по распределению осетровых в мелководных районах Северного Каспия свидетельствуют, что из-за увеличивающейся численности сеголеток осетра особи этой возрастной группы стали осваивать не только традиционные воды летнего нагула, прилегающие к банке Средней Жемчужной и острова Малый Жемчужный, но и северо-восточнее этого района моря. Данный факт указывает, что проводимые мероприятия осетровыми рыбоводными заводами дельты р. Волга и условия нагула благоприятно сказываются на состояние популяции русского осетра и на возможность восстановления запасов осетровых в будущем.

Видовой состав полупроходных и речных рыб был представлен 8 видами: вобла, лещ, сазан, судак, сом,  чехонь, карась, густера. В уловах доминировал карась –35,4%. Вторым по численности видом был лещ, его доля составила 34,8 %, затем вобла – 20,3%. Доля судака, сазана и чехони в сумме составила менее 9 %, доля остальных видов рыб была незначительной.

В последние годы в опреснённой части Северного Каспия отмечается преобладание карася, что объясняется распреснением Северного Каспия. Снижение доли леща на мелководьях Северного Каспия связано с рассредоточением его на другие акватории.

Собранные гидролого-химические показатели свидетельствуют, что кислородный и температурный режимы были удовлетворительными для нагула всех видов рыб.

В течение рейса у молоди осетровых отбирались образцы тканей для последующего генетического анализа, который позволит определить происхождение молоди осетровых рыб до конкретного осетрового рыбоводного завода, с которого был осуществлен выпуск, и конкретной родительской пары для большей части улова.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: