Каспийская килька станет шпротами — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 29.01.2021

Каспийская килька станет шпротами

Дегустационный совет Всероссийский научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) принял решение о возможности включения кильки каспийской в качестве сырья в проект разрабатываемого ГОСТа.

― Поступило предложение от промышленности о включении в качестве сырья каспийской кильки в разрабатываемый ГОСТ 280-2009 «Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия». Консервы «Шпроты в масле» на протяжении длительного времени зарекомендовали себя как популярный бренд, пользующийся большим спросом у покупателей, ― отмечает пресс-служба ВНИРО.

Образцы консервов, представленные на дегустацию в институт, изготовлены рыбокомбинатом «За Родину» из Калининграда.

По итогам экспертизы дегустационным советом принято решение о возможности включения кильки каспийской в качестве сырья в проект ГОСТа. Проект межгосударственного стандарта пройдет процедуру согласования со странами СНГ и будет подготовлен для издания и вступления в действие.

Промышленный вылов кильки, из которой делают популярные рыбные консервы, возобновился на Каспии в 2019 году после длительного перерыва, связанного с экологическими причинами.

Добыча кильки в Волжско-Каспийском бассейне за 2020 года выросла в 4,7 раза по сравнению с предыдущим годом – до 14 тыс. тонн. По подсчетам ученых, ее запасы составляют 450-500 тыс. тонн. В 2021 году к освоению рекомендовано 98,5 тыс. тонн кильки. В связи с увеличением добычи кильки в Каспийском море важным является актуализация документов по стандартизации, позволяющая расширить ассортимент продукции из этого объекта промысла.

Фото предоставлено ВНИРО


Поделиться в социальных сетях: