Московские ученые хотят заполучить череп мертвого плавуна с берега Сахалина — Журнал "Русская рыба"

Исследования 19.08.2020

Московские ученые хотят заполучить череп мертвого плавуна с берега Сахалина

Сахалинские ученые обследовали тушу неизвестного морского животного, которого в шторм выбросило на побережье села Стародубского. Чтобы добраться до места, группе пришлось преодолевать труднодоступные места пешком. И не зря: московские и региональные эксперты, изучив данные и снимки, пришли к выводу, что находка является огромной ценностью для науки. Теперь столичные ученые хотят заполучить череп плавуна.

Короткое рыло и не те пропорции

О том, что на берегу лежит туша морского обитателя, стало известно в первой декаде августа. Очевидцы сняли мертвое животное на мобильник. Благодаря опубликованной заметке на сайте РИА «Сахалин-Курилы» сотрудникам регионального филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) удалось связаться со свидетелями события. Семейная пара показала им, где лежит туша.

— Мы признательны Константину Мятликову и его жене Ирине, которые первыми обнаружили выброшенного плавуна. Они не только дали исчерпывающую информацию о нахождении животного, но и предоставили его фотографии, любезно предложили сопровождать экспертов к удаленному и труднодоступному месту, — отметили ученые.

Оказалось, что морское животное относится к одному из редчайших видов клюворылых китов — малый плавун (Berardius minimus). Японские исследователи описали его в 2019 году всего по нескольким находкам. Для России это четвертый случай. Два из них ранее фиксировали на восточном берегу Сахалина и острова Кунашир. Принадлежность к виду определяли генетическим путем.

По словам доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Ольги Филатовой и инженера Ивана Федутина, занимающегося изучением китообразных на кафедре зоологии позвоночных биологического факультета МГУ, на побережье сахалинского села выбросило взрослого самца. Длина его тела составляет 6,25 метра. Животное отличается от своего ближайшего родственника, северного плавуна, пропорциями тела, плотно сбитым туловищем и более коротким рылом.

— В руки российских ученых еще никогда не попадал череп этого вида. Как правило, плавунов выбрасывает в местах, куда невозможно приехать на машине. Так случилось, что и в этот раз кит лежит на каменистом пляже. Добраться до него можно на лодке или пешком. Мы просим местных жителей, имеющих такую возможность, доставить нам череп. Малый плавун представляет огромную ценность для науки, — подчеркнул Иван Федутин.

РИА «Сахалин-Курилы» ранее уже публиковало контакты для связи с сотрудниками сахалинского филиала ВНИРО — +7 914 750-89-41 (Ольга).

Гипотезы и предположения

Малый плавун — специализированный глубоководный ныряльщик, который питается преимущественно головоногими моллюсками и придонными видами рыб. Держатся они вдоль свалов глубин и подводных желобов. Ученым до сих пор почти ничего не известно о перемещениях и районах обитания этого вида. За пределами Японии и Сахалинской области отдельные находки сделали в восточной части Берингова моря и у Алеутских островов, но ни на Камчатке, ни на Командорских островах их не находили.

Таким образом, пока не ясно, принадлежат ли эти плавуны к единой популяции, существует ли разрыв в ареале. По сообщениям японских исследователей, малые плавуны изредка встречаются возле северных берегов острова Хоккайдо и в проливе Немуро с апреля по июнь. При этом его «братья», северные плавуны, держатся в этих водах до осени.

Российские ученые считают, что летний нагульный район обитания может находиться в пределах глубоководных участков Охотского моря, в районе котловины Дерюгина. Встречаемые же возле Хоккайдо малые плавуны, скорее всего, присутствуют там во время сезонной весенней миграции.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: