Мурманский краеведческий музей проводит просветительскую акцию «Рыбий жир» — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 10.02.2021

Мурманский краеведческий музей проводит просветительскую акцию «Рыбий жир»

Но цель ее вовсе не информирование о полезных свойствах для здоровья человека самого рыбьего жира. Работники музея рассказывают о различных обитателях Баренцева моря и других морей Северного Ледовитого океана.

Прежде всего материалы адресованы самым маленьким читателям. Они уже поведали об актиниях —  существах из класса коралловых полипов, которых еще называют морскими анемонами.

А героем нового выпуска «Рыбьего жира» стал золотистый морской окунь.

В прежние времена его было очень много на прилавках мурманских магазинов, сейчас запасы окуня в северных морях существенно убавились.

Эта морская донная глубоководная рыба обычно держится стаями на глубине 200–300 метров. Преимущественно на каменистом грунте, покрытом илом и ракушками.
Верхняя часть тела и плавников оранжево-красная, бока светлее, брюхо желтовато-белое. А длина тела может достигать 1 метра, но обычно не более 60 сантиметров. Встречается морской окунь при относительно высокой температуре воды (около 4°С).

В пище взрослых окуней первостепенное значение имеют разные ракообразные, чаще креветки, а так же некоторые виды рыб (мойва, молодь трески, путассу). Случаются, что окуни поедают себе подобных.

А каждая самка морского окуня может откладывать от 16 до 365 тысяч икринок.

В своих публикациях «Рыбьего жира» работники музея используют материалы книги «Полевой определитель рыб Баренцева моря, встречающихся в донных уловах», которая предназначена для использования на промысловых судах.

Сергей Юдков, фото со страницы Мурманского краеведческого музея в ВК


Поделиться в социальных сетях: