Мурманский филиал ФГБУ «Главрыбвод»: обрушившийся мост на реке Кола нанес ущерб семге — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 11.06.2020

Мурманский филиал ФГБУ «Главрыбвод»: обрушившийся мост на реке Кола нанес ущерб семге

Сильнейший паводок на реке Кола стал причиной серьезной аварии на железнодорожном мосту на перегоне станций Кола—Выходной в районе поселка Молочный. Мост частично обрушился и перекрыл часть русла реки Кола. Вследствие этого существенно ухудшились условия обитания и воспроизводства ценных водных биологических ресурсов, а именно атлантического лосося (семги), сообщил Мурманский филиал ФГБУ «Главрыбвод».

В текущий период времени в реке Кола осуществляются процессы миграции производителей атлантического лосося (семги) на нерест, ската их молоди в море и ската повторно нерестящихся рыб это вида.

Завал и часть обрушившегося моста уже сейчас препятствуют проходу рыб, а при последующем понижении уровня воды в русле реки станут преградой, ограничивающей или перекрывающей их миграционные пути. В связи с этим необходимо провести безотлагательные работы по расчистке русла Колы от результатов строительных работ и обвала части моста.

О возникшей чрезвычайной ситуации с наносимым ущербом водным биоресурсам Мурманский филиал ФГБУ «Главрыбвод» проинформировал прокуратуру и Североморское территориальное управление Росрыболовства, которое запросило исходные технические данные для определения ущерба водным биоресурсам и среде обитания.

Источник


Поделиться в социальных сетях: