На водоёмах с ценными рыбами создадут 200-метровые защитные полосы — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 28.01.2021

На водоёмах с ценными рыбами создадут 200-метровые защитные полосы

Ширина прибрежной защитной полосы рек, озёр и водохранилищ, в которых водятся ценные рыбы, будет установлена в размере 200 метров независимо от уклона берега. Соответствующие поправки в Водный кодекс Госдума рассмотрела в первом чтении 27 января.

Речь идёт о водоёмах, являющихся местами обитания, размножения, зимовки, нагула и путями миграции ценных и особо ценных видов рыб, а также водных биологических ресурсов, которые используют для добычи, сохранения и искусственного воспроизводства.

Поправки приводят терминологию Водного кодекса в соответствие с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, пояснил в ходе заседания замглавы Минприроды Сергей Ястребов.

Действующая редакция кодекса устанавливает размер защитной береговой полосы вне зависимости от вида водных биологических ресурсов. Тогда как с 2019 года законодательство о рыболовстве предполагает деление всех водных объектов по признаку их рыбохозяйственного значения на высшую, первую и вторую категории. К высшей категории как раз и относятся водоёмы, в которых водятся ценные и особо ценные виды рыб.

Поправка в Водном кодексе установит, что защитную прибрежную полосу в 200 метров следует создавать на водоёмах высшей категории рыбохозяйственного значения.

«Речь идёт только об объектах рыбохозяйственного значения высшей категории. Объекты первой и второй категории под 200 метров не попадают», — уточнил Ястребов.

Напомним, на прибрежных защитных полосах вводятся ограничения для хозяйственной и иной деятельности. Например, там нельзя распахивать земли и организовывать летние лагеря.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: