На Камчатке ученые обследуют реку, где задержали путину из-за отсутствия рыбы — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 20.07.2020

На Камчатке ученые обследуют реку, где задержали путину из-за отсутствия рыбы

Специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) обследуют реку Камчатка, где ранее в ожидании нерестового хода нерки приостановили путину.

На этой неделе врио губернатора Камчатки Владимир Солодов доложил вице-премьеру — полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу о том, что подход лосося на восточном побережье полуострова в этом году запаздывает, из-за чего промышленники не могут начать большую рыбалку. По словам Солодова, самой проблемной зоной является река Камчатка.

«Власти региона и рыбопромышленники принимают меры по сохранению популяции нерки реки Камчатка. В ближайшие дни КамчатНИРО проведет авиаучет заполняемости нерестилищ, а также гидроаккустическое обследование Камчатского залива. После этого будет принято решение — дожидаться, когда нерка зайдет в реку и в достаточном количестве наполнит нерестилища, или уже сейчас разрешить рыбакам выловить определенное количество лосося под строгим контролем рыбохраны и пограничников», — говорится в сообщении.

Возобновлять ли промысел нерки в Камчатском заливе, окончательно решат после обследования учеными нерестилищ бассейна реки Камчатка. «Мы понимаем, насколько важно сохранить и поддерживать в оптимальном состоянии запасы нерки в реке. Понятно, что ситуация вызывает обеспокоенность и у тех, кто занимается рыбохозяйственной деятельностью, и у тех, в чьи задачи входит сохранение популяции рыбы. Сохранение популяции — наша общая задача, которую мы должны решать все вместе: и федеральные структуры, и правительство Камчатского края, и, конечно, добывающие предприятия, которые в первую очередь заинтересованы в сохранении запасов нерки», — приводятся в сообщении слова Солодова.

Ранее для восстановления популяции нерки рыбопромышленники единогласно отказались от промышленного рыболовства в нижнем течении реки Камчатка. Промысел шел только на морских участках в Камчатском заливе. Ход ранней нерки закончился в первых числах июля, и, по данным специалистов КамчатНИРО, он не позволил в достаточном количестве заполнить нерестилища. Поздняя нерка уже подошла и нагуливается у восточного побережья, однако в реку пока не заходит, с 12 июля промысел в морской акватории остановили в ожидании нерестового хода нерки. По словам председателя Ассоциации добычи лососей Камчатки Владимира Галицына, ситуация с подходом рыбы на восточном побережье Камчатки вызывает опасение у ученых, возможно, она связана с термоаномалией — слишком высокой температурой, которая также наблюдается на Чукотке и Аляске.

Рыбная промышленность является одной из ведущих отраслей в экономике Камчатского края. В 2019 году регион обеспечил более 31% общероссийского улова и 45% вылова по дальневосточному бассейну.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: