На Сахалине планируется развивать аквакультуру — Журнал "Русская рыба"

Исследования 04.08.2020

На Сахалине планируется развивать аквакультуру

Ученые Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» разработали первые заключения о возможности формирования рыбоводных участков (РВУ) в соответствии с новым регламентом. Документ является комплексным и основан на принципах рационального природопользования.

По запросу Агентства по рыболовству Сахалинской области специалисты Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» подготовили параметры рыбоводных участков для пастбищной аквакультуры тихоокеанских лососей для действующих рыбоводных заводов. В частности, они провели научные исследования и подготовили параметры для формирования рыбоводных участков на акваториях реки Рикорда, озера Весловское Южно-Курильского района, ручья Безымянный и озера Большое Куйбышевское Курильского городского округа Сахалинской области.

Для каждого участка были определены расположение, протяженность водотока, площадь акватории, характеристика ихтиофауны и рыбоводной деятельности в водном объекте. Собраны данные о встречаемости на акватории, планируемой под РВУ, редких и охраняемых видов водных биоресурсов, а также иных организмов, занесенных в Красную книгу России, Красные книги субъектов Российской Федерации, с перечислением видов.

По итогам обсуждения ученым советом филиала по данным участкам были приняты соответствующие решения, которые направлены для дальнейшего рассмотрения. В ближайшее время работа по определению границ РВУ для действующих ЛРЗ Сахалинской области будет интенсифицирована.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: