На Терском берегу Белого моря началось строительство завода по переработке сельди — Журнал "Русская рыба"

Строительство 27.11.2020

На Терском берегу Белого моря началось строительство завода по переработке сельди

В поселениях, расположенных на беломорском побережье Кольского полуострова, русские поморы рыбу ловят много столетий. Сегодня там действует 12 тоней — рыболовных участков. Основные объекты промысла — атлантический лосось, горбуша и беломорская селедка.

Одной из основных проблем является отсутствие в Терском районе мест для хранения, заморозки, переработки улова. Строительство цеха поможет решить эту проблему.

О проекте его возведения директор предприятия «Терский берег» Сергей Вильшанский докладывал 21 октября этого года председателю правительства РФ Михаилу Мишустину во время встречи премьера с арктическими инвесторами.

Он сообщил, что это будет современное предприятие небольшой мощности, способное перерабатывать до 5 тонн рыбы в сутки. Реализация такого проекта, с одной стороны, решит задачи, связанные с сохранением рыбного промысла и созданием рабочих мест, а с другой стороны, обеспечит переработку выловленной рыбы и реализацию готовой продукции уже с добавочной стоимостью.

Поэтому в выигрыше от открытия рыбоперерабатывающего цеха в Умбе будут в выигрыше все —  и рыбаки, и переработчики, и конечный потребитель, который сможет покупать свежую беломорку и продукцию, изготовленную из нее.

Интерес этот проект вызывает и тем, что помочь предпринимателю построить цех вызвались и сами рыбаки.  Они решили, что каждый хозяин тони внесет в общую копилку по три процента от затрат, примерно по 20-30 тысяч рублей, чтобы рыбзавод заработал как можно скорей. Пока сроком окончания строительства называется апрель будущего года.

Сергей ЮДКОВ


Поделиться в социальных сетях: