На юге России обнаружен новый представитель ихтиофауны — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 21.01.2021

На юге России обнаружен новый представитель ихтиофауны

В процессе мониторинга состояния запасов водных биологических ресурсов в водных объектах Ставропольского края и Республики Калмыкия в озере Лысый Лиман в составе уловов впервые был отмечен линь. Ранее — в 2019 году этот вид был зарегистрирован в Чограйском водохранилище. До сих пор линя в данных водоемах при проведении мониторинговых исследований не обнаруживали.

Как отмечают исследователи, анализ частоты встречаемости в уловах, возрастной структуры и стадий зрелости гонад пойманных рыб позволяет предположить, что и в Чограйском водохранилище, и в озере Лысый Лиман идет формирование локальных популяций линя, сопровождающееся нарастанием его численности. В обоих водоемах уже отмечены производители этого вида длиной более 20 см.

«Возможно, что климатические особенности последних лет, заключающиеся в снижении количества выпадающих осадков при параллельном повышении температуры воздуха, и приведшие к значительному сокращению площади водного зеркала водоемов и снижению уровня воды в них, привели к формированию благоприятных условий для развития популяции линя»,– полагает заведующий сектором пресноводных рыб отдела «Краснодарский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО, кандидат биологических наук Геннадий Карнаухов.

Следует отметить, что линь — один из наиболее устойчивых к низкому содержанию кислорода видов рыб этих широт. Линь – представитель семейства карповых. Свое название получил за способность быстро менять свой цвет при извлечении из воды — рыба словно линяет. Узнать линя можно по характерной зеленовато-бронзовой окраске тела и плавников, красной радужной оболочке глаз, закругленным плавникам и паре усиков в углах рта.


Поделиться в социальных сетях: