Незамерзающий Кольский залив замерз — Журнал "Русская рыба"

Кадры 24.02.2021

Незамерзающий Кольский залив замерз

Это произошло в среду, 23 февраля.  Первой льдом покрывалась южное колено залива, которое подпитывается пресной водой из рек Кола и Тулома. Позже замерзла акватория в районе Мурманского морского рыбного порта, судоверфи и морского вокзала.

— 23 февраля 2021 года на акватории залива наблюдался дрейфующий лёд в количестве 5-6 баллов толщиной 5 сантиметров, расположенный преимущественно у берегов, — отметили в Мурманской гидрометцентре.

В северной части Мурманска ситуация была получше — обледенение наблюдалось только у берегов, фарватер все время оставался чистым. Но там традиционного парения залива практически не было.

Причиной образования ледовых масс стала установившаяся морозная погода – в течение нескольких дней в центре Мурманска было ниже -20°, а в южной части столбик термометра опускался до -30. А центральных районах Кольского полуострова был настоящий арктический мороз до -34 градусов.

Кольский залив — узкий фьорд Баренцева моря. Его длина 57 километров, ширина до 7 километров. Обогреваемый ответвлением теплого течения Гольфстрим, обычно он не замерзает. За последние сто лет это случалось лишь 8 раз. Прежде это происходило зимой в 1935, 1965, 1978, 1998-99 и 2011 годах.

Мурманчане, заметив это редкое явления, охотно делились своими впечатлениями в социальных сетях.

— Сколько раз я слышала о том, что наш незамерзающий залив иногда сковывает льдом — ненадолго и несильно, но воочию столкнулась с этим явлением только сейчас…  Сегодня даже очки надела, чтобы понять — почему вода белая, а не черная, как обычно… И вот! Оказалось, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать — про то, как замерзает Кольский залив, — рассказала мурманчанка Соня Баженова.

Сергей ЮДКОВ,

фото Павла Алексеева https://vk.com/nordmurman


Поделиться в социальных сетях: