Оренбуржье представит на конкурс «Вкусы России» ириклинского леща — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 23.10.2020

Оренбуржье представит на конкурс «Вкусы России» ириклинского леща

Наибольшей популярностью среди промысловых рыб на территории Оренбургской области пользуется лещ, обладающий рядом уникальных характеристик благодаря природно-климатическим условиям Ириклинского водохранилища, которые в совокупности с характерными физическими, химическими, биологическими показателями воды создают уникальную экосистему.

Уловом рыбы занимается ООО «Волна» – старейшее рыбопромысловое предприятие в Оренбургской области. За 2019 год ООО «Волна» в Ириклинском водохранилище была выловлена 31 тонна леща. Из них 8 тонн было переработано (копченый и вяленый лещ). Вся продукция реализована на территории Оренбургской области.

В водах Ириклинского водохранилища лещ приобрел ряд исключительных качественных характеристик. Так, ему присущи высокие средние показатели по размеру и весу. По данным контрольных уловов, популяция леща Ириклинского водохранилища состоит из рыб в возрасте до 13 лет, длиной до 53,8 см и весом 3,5 кг. Доминирующее значение имеют 3-6-летки длиной 22-34 см и весом 0,8-1,4кг. Благоприятные природные и экологические условия способствуют активному размножению рыб и высокой численности популяции леща в водоеме. Темпы роста леща в водохранилище являются достаточно хорошими, что обеспечивается высоким уровнем развития естественной кормовой базы. На основе данных учетной съемки 2018 г. рассчитана численность леща водохранилища на уровне 480 тыс. экз.

При употреблении в пищу приготовленного леща отмечается его особый вкус, обусловленный высокой жирностью рыбы, жир содержится в мышцах и под кожей. Особенно хорош на вкус копченый лещ. Также любят леща в вяленом и соленом виде. Для мяса ириклинского леща характерно отсутствие запаха тины, чему способствует окружающая среда с проточной питьевой водой водохранилища, в которой обитает лещ.

Ириклинский лещ является экологически чистым продуктом, выращенным в экологически благоприятных условиях, мясо которого обогащено целым рядом полезных веществ и микроэлементов. Высокая жирность леща обуславливает значительное содержание жирных кислот (омега-3 и омега-6).

Сегодня «Ириклинский лещ» – один из брендов Оренбуржья. В таком качестве он представлен на Всероссийский конкурс «Вкусы России», который проводит Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: