Повышение солёности Азовского моря делает его привлекательным для ставриды, хамсы и камбалы — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 21.12.2020

Повышение солёности Азовского моря делает его привлекательным для ставриды, хамсы и камбалы

Азовское море стало солонее: сейчас его солёность оценивается учёными в 14,5 промилле или 14,5 грамма соли на литр воды. Как пояснил кандидат биологических наук, участник экспедиций Южного научного центра РАН Василий Поважный, ещё в 2009 году уровень солености составлял всего 11 промилле.

«Солёность отразилась на традиционных для Ростовской области промысловых видах, это и судак, нуждающийся в более пресной воде, и сазан, и лещ», — констатирует эксперт.

С другой стороны, Азовское море становится более подходящим водоемом для морской рыбы, например, ставриды и хамсы. В числе видов рыб, предпочитающих воду посолонее, также кефаль, пиленгас и камбала-калкан.

Следует отметить, что в Азовское море пресная вода поступает в основном, из Дона, а соленая — из Черного моря. Их соотношение и определяет, насколько соленым будет водоем. В последнее время сток Дона снизился, поэтому море и стало солонее.


Поделиться в социальных сетях: