Праздник реки национального масштаба — Журнал "Русская рыба"

Важно 20.05.2021

Праздник реки национального масштаба

20 мая отмечается день Волги

Волга для России имеет колоссальное значение. Мало кто знает, что Волга имеет собственный праздник – День Волги. Он отмечается ежегодно – 20 мая. Эта дата была привязана к 10-му международному научно-промышленному форуму «Великие реки – 2008». Важной задачей организаторов форума была возможность донести до общественности важность Волги в отечественной речной системе.

С 2008 года главной целью праздника Волги стало привлечение внимания власти к экологическим проблемам реки. И как дополнительная задача – призыв к людям об охране волжских вод. Этими же целями организаторы руководствуются и теперь. Многое сделано, но проблемы еще есть. На сегодняшний день в России вопросы экологии являются приоритетными. Экологическое оздоровление Волги является частью глобального национального проекта «Экология», стартовавшего 2019 года. Ежегодно специалисты ФГБУ «Главрыбвод» решают комплекс задач по сохранению естественной среды обитания многих промысловых видов рыб путем улучшения гидрологических условий за счет расчистки и дноуглубления водоподающих и сбросных каналов устьев и русел рек, а также выкоса водной растительности и недопущения зарастания рыбохозяйственных водоемов. Наибольшие объемы работ по рыбохозяйственной мелиорации выполняются на юге России, а именно – на устьевых участках рек Волга, Кубань и Терек. Плановые показатели Главрыбвода впечатляют своей масштабностью: по словам Артема Шемякова, начальника управления по реализации приоритетных проектов, нормирования и ценообразования, к 2024 году протяженность восстановленных водных объектов Нижней Волги должна достигать 281 км, а площадь восстановленных акваторий — 26, 9 тыс. га.

Только Каспийский филиал ФГБУ «Главрыбвод» обслуживает 2658,5 км каналов на 23 нерестовых массивах, или 56% всей нерестовой площади дельты реки Волга. К прошлому году были очищены рыбоходные каналы протяженностью 551,35 км. Объем работ составил 1078,95 тыс. кубических метров. Всего в 2020 году в рамках госзадания на 2020-2022 гг. все работы были выполнены в объеме 2,8 млн куб. метров. Избыток водной растительности уничтожен на площади более 10 тысяч гектар. Таким образом, плановые нормы на период 2019–2021 гг. не только не подверглись пересмотру в сторону снижения, но и показали увеличение объемов работ по сравнению с периодом 2016–2018 гг.

В настоящее время во всех звеньях Главрыбвода сохраняется устойчивая динамика в выполнении работ в рамках государственного задания, утвержденного на 2021-2023 гг, федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах», а также по федеральному проекту «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология».


Поделиться в социальных сетях: