Продолжается вторая комплексная Беринговоморская экспедиция — Журнал "Русская рыба"

Экспедиции 13.08.2020

Продолжается вторая комплексная Беринговоморская экспедиция

Научно-исследовательское судно «ТИНРО» вышло из порта Владивосток для проведения комплексных исследований в Беринговом и Чукотском море в рамках второй Беринговоморской экспедиции. Также ученые выполнят учет покатной молоди тихоокеанских лососей в Охотском море в сентябре.

В рейсе принимают участие специалисты Тихоокеанского и Камчатского филиалов ВНИРО.

Основной задачей первой части экспедиции будет получение информации о современном состоянии запасов минтая, сельди, трески и донных промысловых беспозвоночных в Беринговом и Чукотском морях, а также по основным параметрам фонового окружения в летне-осенний период 2020 г.

Экспедиционные исследования, проведенные в 2010-2018 гг. показали, что численность и биомасса минтая, мигрирующего из восточной части Берингова моря, стабильно увеличивались до 2014 г. Однако в дальнейшем численность новых поколений аномально теплых лет (2015-2016 гг.) оценивалась ниже среднего уровня. Запланированные исследования позволят оценить состояние беринговоморского минтая и получить новые данные по урожайности очередных поколений.

В последние годы отмечен резкий рост запасов трески, что привело к увеличению прилова других объектов при ее промысле. Также отмечен прирост численности угольной рыбы и снижение белокорого и черного палтусов. Несмотря на активизацию промысла, в стабильном состоянии сохраняются в последние годы запасы малоглазого макруруса. Проведение учетных работ позволит оценить состояние ресурсов этих и других видов и получить новые данные для формирования прогноза ОДУ и РВ на 2022 г.

Кроме того, исследования 2018 и 2019 гг. в юго-западной части Чукотского моря обнаружили скопления крупноразмерного минтая, трески, краба-стригуна опилио и других видов ВБР. В условиях потепления, наблюдаемого в последние годы, становится актуальным проведение мониторинга запасов в этом районе на предмет выявления возможных тенденций роста численности и определения перспектив для организации промысла.

Вторая часть рейса будет посвящена траловому учету численности молоди тихоокеанских лососей в открытых водах Охотского и западной части Берингова морей в период ее откочевки на зимовку.

Третий год подряд осенние траловые учетные съемки откочевывающих сеголеток лососей будут выполнять с помощью двух судов. Данная схема учетных работ позволит в короткие сроки охватить максимальную часть нагульной акватории молоди тихоокеанских лососей.

Выполнение учетных работ в Охотском море позволит провести дифференциацию смешанных скоплений тихоокеанских лососей, используемую при подготовке прогнозов численности возврата и объемов прогнозируемого вылова лососей разных стад.

В ходе экспедиции будут проводиться гидрологические и гидрохимические измерения, собираться данные по структуре планктонного сообщества, оцениваться обилие кормовой базы и питание промысловых объектов.

Судно вернется в порт Владивосток в октябре текущего года.

Справочно

Вторая комплексная Беринговоморская научная экспедиция входит в число приоритетных научных исследований, определенных Росрыболовством на 2020 год. Она включает исследования запасов всех основных промысловых видов водных биологических ресурсов в Дальневосточной группе морей России и водах Тихого океана. Работы проводятся в течение всего года силами Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, его Тихоокеанского, Камчатского, Магаданского и Сахалинского филиалов.

Первая комплексная Беринговоморская экспедиция состоялась в середине прошлого века и в ней участвовало более 12 исследовательских и поисковых судов. Был открыт целый ряд новых объектов и районов промысла, а экспедиция стала началом мощной экспансии активного океанического рыболовства.

Источник: пресс-служба ВНИРО


Поделиться в социальных сетях: