Промышленный вылов лосося в Магаданской области будет завершен с 12 сентября — Журнал "Русская рыба"

Рыболовство 08.09.2020

Промышленный вылов лосося в Магаданской области будет завершен с 12 сентября

По рекомендации отраслевого института ФГБНУ «ВНИРО» (МагаданНИРО) промышленный вылов лосося в Магаданской области будет завершен с 12 сентября 2020 года. При этом сроки рыболовства для представителей коренных малочисленных народов Севера и рыбаков-любителей решено не сокращать.

«Стратегией промысла лососевых, первоначальным сроком окончания рыбалки Комиссия определила 20 сентября. До этого срока будут рыбачить представители КМНС и рыбаки-любители», — рассказал руководитель Департамента рыбного хозяйства правительства Магаданской области Андрей Таболин.

МагаданНИРО также рекомендовал установить единый режим «проходных дней» на акватории Тауйской губы и впадающих в нее рек. Решено с 14 сентября установить четыре дня пропуска тихоокеанских лососей на нерестилища с понедельника по четверг, включительно.

По словам экспертов, такие меры регулирования промысла продиктованы слабым заполнением нерестилищ производителями осенней формы кеты и кижуча. Эти данные получены учеными в ходе аэровизуального учета. По данным науки заполнение нерестилищ производителями кеты в основных реках региона в среднем составляет 53% от оптимума.

По информации Охотского территориального управления Росрыболовства по состоянию на 3 сентября всеми видами рыболовства добыто 5,3 тысячи тонн лососей, что составляет 53% от прогнозируемого объема возможного вылова, определенного для Магаданской области.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: