Росрыболовство предлагает наделить общественников полномочиями инспекторов рыбоохраны — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 20.07.2020

Росрыболовство предлагает наделить общественников полномочиями инспекторов рыбоохраны

Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрел законопроект об организации общественного контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

Проект предусматривает наделение волонтеров, представителей общественных организаций и рыбопромышленных предприятий функциями инспекторов рыбоохраны.

В ходе прошедшего заседания Общественного совета при Росрыболовстве агентство представило проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», направленного на нормативно-правовое регулирование деятельности по осуществлению общественного и производственного контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов». Документ будет направлен в органы государственной власти и пройдёт процедуры общественного обсуждения и оценки регулирующего воздействия после его одобрения Общественным советом при Росрыболовстве. Как было отмечено на заседании, законопроект разработан Росрыболовством в инициативном порядке с целью повышения эффективности рыбоохраны.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, в целях осуществления отдельных видов рыболовства, рыбоводства юридические лица и индивидуальные предприниматели заключают договоры о предоставлении им соответствующих участков. Законопроектом предлагается предусмотреть необходимость осуществления указанными лицами производственного контроля в области рыболовства, рыбоводства и сохранения водных биологических ресурсов, что позволит повысить также эффективность осуществления федерального государственного контроля (надзора) сохранения водных биоресурсов.

Также в пояснительной записке указано на обращение депутата Государственной Думы Николая Валуева о необходимости участия общественных объединений граждан в реализации отдельных полномочий контрольно-надзорных органов государственной власти различного уровня в области экологии и охраны окружающей среды, в частности, о необходимости формирования при каждом отраслевом контрольно-надзорном ведомстве в области экологии корпуса общественных помощников (общественных инспекторов) и наделения их полномочиями, которые позволят им участвовать в проведении контрольно-надзорных мероприятиях и вести самостоятельную мониторинговую деятельность.

Амурский филиал Всемирного фонда природы (WWF) для увеличения информированности населения, а также с целью усиления связи Федерального агентства по рыболовству с институтами гражданского общества предлагает создать при Амурском теруправлении Росрыболовства корпус общественных инспекторов рыбоохраны и готов оказать поддержку этому проекту, в том числе, и материальную (обучение, обеспечение горюче-смазочными материалами).

Законопроект предусматривает дополнение закона о рыболовстве положениями, наделяющими Федеральное агентство по рыболовству полномочиями по утверждению нормативного правового акта, регламентирующего осуществление общественного контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также аквакультуры (рыбоводства), заключается в пояснительной записке.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: