Росрыбхоз стал самым квалифицированным объединением в регуляторной группе по рыболовству — Журнал "Русская рыба"

Рыболовство 08.04.2021

Росрыбхоз стал самым квалифицированным объединением в регуляторной группе по рыболовству

8 апреля в Учебно-методическом центре «Голицино» состоялись Общее собрание и очередное заседание Совета Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере аквакультуры (рыбоводства) «государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)». 

В ходе общего Собрания и заседания Совета подведены итоги деятельности Росрыбхоза за 2018–2020 годы, а также заслушаны выступления, посвященные поддержке отечественной аквакультуры, которая в последние годы демонстрирует высокие темпы развития.

Несмотря на сложившиеся особые условия и карантинные ограничения, введенные из-за пандемии, в минувшем году аппарату Правления Росрыбхоза удалось обеспечить сохранение общего делового климата в системе организации, исполнение своих отраслевых и профессиональных задач как в отношении своих членов, так и государственных органов власти. Объединение осуществляло работу по выявлению и устранению административных помех, сдерживающих факторов, возникающих на всех этапах реализации производственных планов, следует из отчета о работе. Отчет представил председатель Правления ассоциации Василий Глущенко. Отметим, что он возглавляет Росрыбхоз уже 25 лет и являетесь одним из самых авторитетных и уважаемых представителей рыбацкого сообщества страны. Благодаря управленческим талантам Василия Дмитриевича, Росрыбхоз прошел непростой путь от государственной организации к ведущему бизнес-объединению в области аквакультуры.

«Росрыбхоз принимает активное участие в формировании государственной политики в области рыбоводства и многие годы остается важнейшим участником законотворческой деятельности. В рамках деятельности рабочей группы по реализации механизма «регуляторная гильотина» в рыболовстве Росрыбхоз стал самым квалифицированным объединением», — отметил президент ВАРПЭ, сопредседатель рабочей группы по реализации механизма «регуляторная гильотина» в рыболовстве Герман Зверев, принявший участие в прошедшем мероприятии.

Он также отметил, что за весь период существования механизма «регуляторной гильотины» (с ноября 2019 г. по декабрь 2020 г.) рабочая группа в сфере рыболовства рассмотрела 37 проектов нормативных правовых актов (с учетом нескольких редакций) и 2 действующих акта на отмену, затрагивающих вопросы аквакультуры. При этом ни один проект акта в сфере аквакультуры, по которому у рабочей группы были разногласия с ведомствами, не рассматривался на заседаниях подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти. «Это свидетельствует об эффективном взаимодействии членов рабочей группы от экспертного и делового сообщества с ответственными за разработку ведомствами и успешном поиске компромиссных решений», — считает Герман Зверев.

Среди наиболее важных документов, которые проходили через «гильотину», он выделил проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил содержания рыб и иных водных животных в искусственно созданной среде обитания в целях их разведения, выращивания, реализации и акклиматизации». «Ключевым экспертом по этому акту в рабочей группе также выступил Росрыбхоз», – подчеркнул глава ВАРПЭ. Минюст России дважды отказывал в регистрации данного акта, ссылаясь на не учтенную при доработке Минсельхозом России позицию рабочих групп, что демонстрирует признание значимости экспертного мнения рабочих групп, добавил он.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: