Рыба спасена — Журнал "Русская рыба"

Спасение 18.02.2021

Рыба спасена

В пойме Дона для спасения рыбы от замора проведена аэрация водоёмов.

На расположенных в пойме Дона озерах Колдаир, Пятидесятное, Среднее Пятидесятное и Дубовое сотрудники природных парков завершили плановые мероприятия по профилактике замора рыбы. Работы по аэрации водоемов проведены также в Кумылженском, Алексеевском и Нехаевском районах в границах природного парка «Нижнехоперский».

В борьбе с замором специалисты используют комбинированный метод. Сначала на нескольких участках водоёма осуществляется продувка воды с помощью мотопомпы. В результате большое количество воздуха закачивается под лёд и участвует в дальнейшем газообмене. Затем в оставшиеся лунки вставляются пучки стеблей околоводных растений, которые обеспечивают поступление воздуха даже при условии, если вокруг все покроется льдом.

Ежегодно с наступлением устойчивых морозов, когда толщей льда покрываются небольшие протоки и озера, обитатели водоемов испытывают кислородное голодание. В результате погибает не только рыба, но и растения. Предотвратить массовую гибель живых организмов – задача, которую в этот период решают сотрудники природных парков.


Поделиться в социальных сетях: