Рыбные фермы оказались полезны для окружающей среды из-за рыб-вегетерианцев — Журнал "Русская рыба"

Аквакультура 25.03.2021

Рыбные фермы оказались полезны для окружающей среды из-за рыб-вегетерианцев

Двадцать лет назад, когда выращенные искусственно лосось и креветки начали распространяться в морозильных камерах супермаркетов, появилась влиятельная научная статья, в которой предупреждалось об экологическом беспорядке: рыбные хозяйства поглощают запасы диких рыб, распространяя болезни и вызывая загрязнение морской среды. Об этом пишет NYT.

На этой неделе некоторые из тех же ученых, которые опубликовали этот отчет, опубликовали новую статью, в которой сделан вывод о том, что рыбоводство, по крайней мере, во многих частях мира, улучшилось. По их словам, наиболее значительным улучшением стало то, что выращиваемых на фермах рыб не кормили так много дикой рыбы. Их кормили еще растениями, например, соей.

Выяснилось, что выращиваемые на фермах рыбы, такие как лосось и форель, стали по большей части вегетарианцами.

Последнее исследование, обобщающее сотни научных работ, выполненных за последние 20 лет в мировой аквакультуре, было опубликовано в журнале Nature.

В нем подчеркивается, что рыбные хозяйства играют важную роль для питания, создания новых рабочих мест и биоразнообразия. Аквакультура является источником дохода для миллионов мелких предпринимателей. Автор статьи в NYT пишет, что если 7,75 миллиарда человек в мире хотят продолжать есть рыбу и моллюсков, не истощая океан запасов диких рыб и морского биоразнообразия, то рыбоводство принципиально важно для человечества.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: