Сахалинские рыбаки готовятся к массовому лову наваги — Журнал "Русская рыба"

Рыболовство 09.01.2021

Сахалинские рыбаки готовятся к массовому лову наваги

В этом году в Татарском проливе пользователи всех форм собственности могут выловить общими усилиями 4848,751 тонны наваги. Данный объем изъятия биоресурса обоснован рыбохозяйственной наукой и рекомендован Росрыболовством к освоению в двух промрайонах Татарского пролива: Западно-Сахалинской подзоне и подзоне Приморье.

При этом большая часть рекомендованной величины, 3611,406 тонны, приходится на подзону Приморье, граничащую на севере пролива с Сахалинской областью.

Добыча наваги на западном побережье нашего острова разрешена на безлимитной основе, поскольку в этом месте промысла общий допустимый улов на неё не устанавливается.

Открыли промышленную добычу наваги в Татарском проливе предприятия Охинского городского округа. Там раньше сформировался припай, и бригады выставили подлёдные ловушки в первые дни нового года.

Кроме того, добывать навагу без квот сахалинские предприятия будут в Северо-Охотоморской подзоне. Она плотно примыкает к северо-западному побережью острова водами Сахалинского залива. В этом промрайоне рекомендовано освоить более 3753 тонн этой популярной рыбы.

Нерестовые скопления наваги активно перемещаются с севера на юг. И уловы этой рыбы уже начинают брать в районе села Трамбаус, но только на отдельных участках побережья, где образовался прочный лёд. Сейчас, сообщили местные жители, стоят крепкие морозы. Поэтому есть надежда, что в ближайшее время схватятся крепким панцирем другие места прибрежной полосы пролива.

Как сказали опытные рыбаки, массовый лов наваги в Трамбаусе ожидается всё же не раньше середины января, но при условии устойчиво спокойного моря.

Так что поставки знаменитой наваги из Александровск-Сахалинского района в областной центр и другие города острова начнутся не раньше этого времени.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: