Северная рыба станет одним из гастрономических символов Нового года — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 05.06.2017

Северная рыба станет одним из гастрономических символов Нового года

Как рассказал «Русской рыбе» вице-губернатор Югры Алексей Заболзаев, рыбные деликатесы станут кулинарной визитной карточкой проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица России». Этот проект, который проводится при поддержке Министерства культуры РФ, представляет собой определенную эстафету, которую один город принимает у другого. До этого новогодней столицей был Тамбов.

На празднование Нового года в Югре в общей сложности будет выделено свыше 100 миллионов рублей. По словам Алексея Заболзаева, в рамках проекта предусмотрено множество мероприятий. В их числе: банный фестиваль, автоквест «Ночной турист», где смогут состязаться более 20 команд, встреча Нового года на площади тысячи огней, где будет представлено театрализованное шоу лучших артистов, праздничный фейерверк и самый большой хоровод вокруг елки.

Но самым аппетитным мероприятием станет гастрономический фестиваль «Попробуй Югру на вкус», где можно будет помимо традиционной оленины отведать строганину из муксуна, уху из стерляди, оценить кулинарные прелести сига, чира, нельмы. Кстати, в 2017 году в реки Обско-Иртышского бассейна будет выпущено около 3 млн. мальков муксуна. Базовым окружным предприятием по искусственному воспроизводству молоди является Югорский рыбоводный завод. По мнению его руководителя Павла Павлова, несмотря на все усилия Правительства Югры и югорских рыбоводов по выпуску муксуна, его популяция по-прежнему находится под угрозой.

«Из-за строительства морского порта Сабетта в Окской губе пришлось проводить дноуглубительные работы, соленая вода стала вытеснять пресную, и муксун лишился доступа к традиционным местам нерестилищ. Ущерб муксуну был причинен очень существенный, и теперь его популяцию можно восстанавливать лишь при помощи эффективных компенсационных мероприятий, – отметил Павел Павлов. – Аналогичные проблемы есть и у осетровых. Малек осетра или стерляди стоит дорого в отличие от пеляди, которая стоит в буквальном смысле 3 рубля за штуку. Понятно, что бизнес для компенсации закупает дешевую пелядь, а более ценные виды страдают».

К рыбе в Югре вообще очень большой интерес, причем не только к традиционным северным видам. Так, в прошлом году в Когалыме, в развлекательном комплексе «Галактика», был открыт океанариум, который входит в десятку крупнейших океанариумов мира. Там можно увидеть гигантских акул, коварных скатов, мурен и прочих обитателей Мирового океана. Как симпатичных, так и опасных. Примечательно, что в том же комплексе «Галактика» находится и крупный аквапарк, где воссоздана атмосфера тропического морского побережья и плещутся вполне себе серьезные волны. Так что при наличии новогодней фантазии вполне можно себе представить, как к тебе подкрадывается какой-нибудь подводный монстр.


Поделиться в социальных сетях: