Суд подтвердил обоснованность претензий Росрыболовства к виновнику экологической катастрофы на Таймыре — Журнал "Русская рыба"

Экология 12.01.2021

Суд подтвердил обоснованность претензий Росрыболовства к виновнику экологической катастрофы на Таймыре

Норильский городской суд оставил без удовлетворения жалобу Норильско-Таймырской энергетической компании (АО «НТЭК») на постановление Енисейского территориального управления Росрыболовства о наложении штрафа в размере 150 тыс. рублей за разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, подтвердив, таким образом, обоснованность претензий Росрыболовства в отношении виновника экологической катастрофы. Судебное заседание состоялось 11 января 2021 года в Норильске.

Ранее заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отмечал, что прямой ущерб от последствий норильской аварии был оценен в 3,615 млрд руб. «Для нас самое важное – это восстановление популяции. Мы готовы начать работу по восстановлению экосистемы Норило-Пясинского бассейна и понимаем, что надо для этого делать, какие использовать методики и технологии. И, при наличии средств, к работам можно будет приступить уже в 2021 году», – говорилось в заявлении главы Росрыболовства.

В декабре 2020 года Норильский городской суд также отклонил иск НТЭК по обжалованию наложенного Росрыболовством штрафа в размере 12 тыс. рублей.

Штрафы в размере 150 тыс. рублей и 12 тыс. рублей были наложены в связи с несоблюдением требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания (ч. 1 ст. 8.48 КоАП РФ) и допущением нарушений правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов (ст. 8.33 КоАП РФ).

Справочно:

29 мая 2020 года на Таймыре в результате повреждения резервуара для хранения дизельного топлива произошла утечка 21 тыс. тонн нефтепродуктов. По оценкам ученых Росрыболовства, работы по восстановлению водной экосистемы займут до 18 лет и будут стоить порядка 40 млрд руб. без учета затрат на строительство трех рыборазводных заводов.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства


Поделиться в социальных сетях: