Ученые ВНИРО рассказали о предварительных результатах научной экспедиции на барке «Седов» — Журнал "Русская рыба"

Экспедиции 13.11.2020

Ученые ВНИРО рассказали о предварительных результатах научной экспедиции на барке «Седов»

Успешно завершилась научная экспедиция Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии по Северному морскому пути на барке «Седов».

Научные исследования были осуществлены в Японском, Охотском, Чукотском, Восточно-Сибирском, Лаптевых, Карском и Баренцевом морях, а также в северо-западной части Берингова моря. Выполнено 29 нейстонных и 33 океанографических станций.

В ходе экспедиции основной задачей научной команды было проведение гидробиологических работ, включая оценку пластикового загрязнения вод северо-западной части Тихого океана и Арктических морей, а также выполнение попутных океанографических наблюдений в западной части Берингова моря и в Арктических морях.

На предварительном этапе обработки визуальная оценка проб не выявила аномального содержания частиц микропластика в мелководной шельфовой зоне арктических морей. Более точная оценка будет получена в ходе лабораторной обработки и спектральном анализе обнаруженных частиц.

Исследования загрязнения вод микропластиком, проведенные на мелководных участках шельфа Арктических морей и приустьевых участках сибирских рек, дополняют материалы сборов трансарктической экспедиции ФГБНУ «ВНИРО» в августе-сентябре 2019 г., в которой количественные оценки загрязнения микропластиком проводились на глубоководных участках шельфа. Стоит отметить, что наблюдения в 2020 г. были выполнены по той же методике и аналогичными орудиями лова (нейстонная сеть Манта) оснащенными цифровым датчиком протока воды, которые позволят получить количественную оценку загрязнения вод микропластиком и сравнить ее с данными за 2019 г.

Источник: пресс-служба ВНИРО


Поделиться в социальных сетях: