Ученые расшифровали геном сома — Журнал "Русская рыба"

Наука 23.09.2020

Ученые расшифровали геном сома

Международная исследовательская группа под руководством ученых из Эстонского университета естественных наук впервые секвенировала и расшифровала геном обыкновенного сома, одного из крупнейших видов пресноводных рыб в мире. В его геноме содержится чуть больше 21000 генов, сообщают ученые в журнале G3: Genes, Genomes, Genetics. Расшифровывая генетический код усатого гиганта, ученые надеются лучше понять секреты исключительно быстрого роста, большого аппетита и долголетия этой рыбы.

Обыкновенный сом (Silurus glanis) обитает в крупных европейских реках и озерах. Охотится он в основном ночью и не очень разборчив в еде: в его меню попадают беспозвоночные, рыба, лягушки, грызуны и даже птицы. В теплой воде и при таком изобилии пищи сом очень быстро растет: десятилетняя особь может достигать полутора метров в длину (длина самой крупной на сегодняшний день – пять метров, а вес – 300 килограммов, отмечается в пресс-релизе). Ещё одна особенность этой рыбы – долголетие: сом может жить до 80 лет.

Сом – популярный вид для рыболовства и разведения рыб. Больше всего сомов вылавливают во внутренних водах России, Казахстана и Турции, а его продукция в аквакультуре в настоящее время составляет около 2000 тонн в год. В то же время отсутствие генетической информации о сомах не позволяет учёным применить современные методы селекции, которые используют геномную информацию вместо фенотипических признаков для оценки ценности рыб.

Недавно учёные решили эту проблему – они смогли расшифровать геном сома. Размер его генома можно сравнить с геномом других костистых рыб: он содержит 800 миллионов пар оснований. Генетический код сома состоит из чуть более 21000 генов.

Зная геном сома, исследователи могу находить участки генома и варианты генов, которые влияют на скорость роста, возраст половой зрелости, устойчивость к болезням и другие важные для аквакультуры характеристики.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: