Фарерская скумбрия проплыла мимо Мурманска — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 10.12.2020

Фарерская скумбрия проплыла мимо Мурманска

В Мурманском морском рыбном порту посчитали, что в ноябре перегрузили в два раза меньше продукции, чем в том же месяце 2019 года. И причина вовсе не в том, что российские рыбаки предпочитают сдавать улов в иностранных портах. Сами рыбодобывающие компании и моряки-транспортники объясняют снижение поставок в Мурманск плохой промысловой обстановкой и штормами, разыгравшимися в Баренцевом море этой осенью.

По данным Росрыболовства, в ноябре в Северном бассейне добыто 32 тысячи тонн рыбы. Это на 8 тысяч тонн меньше, к примеру, октябрьского результата.

— Из-за штормов нам долго пришлось ждать хоть какого-то затишья для перегрузки рыбы в море с траулеров в наши трюмы, — рассказал капитан транспорта-рефрижератора «Канопус» Виталий Матюха.

В рыбном порту считают, что, говоря о двукратном падении грузооборота следует учитывать еще и то, что в прошлом году на объемах поставок отразился заход больших траулеров «Капитан Горбачев» и «Янтарный», доставившие в Мурманск 6-7 тысяч тонн рыбы пелагических пород.

А в этом году, по словам начальника перегрузочного комплекса Мурманского морского рыбного порта Эдуарда Малашенкова, атлантическую сельдь и скумбрию, добытые в районе Фарерских островов, российские рыбаки предпочли везти не в Мурманск, а в Санкт-Петербург.


Поделиться в социальных сетях: