Ферма осетровых и карповых рыб появится на сахалинских дальневосточных гектарах — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 14.10.2020

Ферма осетровых и карповых рыб появится на сахалинских дальневосточных гектарах

Группа получателей «дальневосточных гектаров» из разных регионов России намерена реализовать на Сахалине масштабный проект по выращиванию осетровых и карповых видов рыб. Осетровую ферму планируется создать на 10 гектарах земли у побережья Охотского моря в 35 км от Южно-Сахалинска.

Заявленный проект является уникальным для территории Сахалинской области. Регион славится рыбным промыслом, но семейство осетровых в нем не представлено.

«Мы ездили в Японию и у наших товарищей подсмотрели идею по организации любительской рыбалки и рыбных питомников. Подумали, почему бы на Сахалине такое тоже не сделать? Решили под проект взять землю по программе «Дальневосточный гектар». Но стало ясно, что одного гектара будет мало, так что решили искать единомышленников через группу «Мы — гектарщики». Получилось собрать команду из 10 человек — как раз, чтобы взять участок на 10 гектаров. Это люди из Подмосковья, Кемерово, Калининграда», — приводятся слова инициатора проекта Алисии Парапановой.

Участники проекта уже приступили к работе — на первом земельном участке уже возвели дом для персонала, оборудовали пруд и питомник для разведения стерляди и карпа. Предприниматели также хотят организовать выращивание креветки, в настоящее время прорабатывают техническое решение, чтобы обеспечить необходимый температурный режим.

Планируется, что первых посетителей ферма сможет принять в 2022 году. Гости смогут воспользоваться услугой по организации любительской рыбалки. В аренду будут предоставляться снасти и наживка. Рыбаки смогут увезти с собой пойманную рыбу или попросить персонал приготовить ее на месте на углях.

Программа «Дальневосточный гектар» позволяет россиянам бесплатно и в кратчайшие сроки получать земельные участки до 1 га на Дальнем Востоке. С марта 2019 года гектар могут получать и участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. По мнению вице-премьера — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, развитие программы будет стимулировать создание более ста новых населенных пунктов в макрорегионе. Всего за время действия программы земельные участки в ДФО взяли почти 84 тыс. человек.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: