Шквальный ветер на Сахалине приостановил промысел наваги — Журнал "Русская рыба"

Рыболовство 28.01.2021

Шквальный ветер на Сахалине приостановил промысел наваги

Обрушившейся на Сахалин циклон приостановил промысел наваги в заливе Терпения. Из-за шквального ветра и разгулявшихся волн добывающий флот предприятий уже три дня стоит у причалов без дела.

По словам начальника отдела добычи СПК РК «Дружба» Кирилла Квака, как только капитаны судов получили от диспетчерской службы штормовое предупреждение, сразу взяли курс в место укрытия.

Районы промысла наваги также оперативно покинули малые рыболовные сейнеры ООО «Рыбак» и ООО «Поронайский зверосовхоз».

Сегодня к обеду синоптики дали по заливу более благоприятный прогноз и по флоту принято решение сначала с помощью ледокола и сейнеров пробить во льду проход с Пороная в открытое море, а затем попытаться парой малых рыболовных сейнеров возобновить траловый промысел.

На сегодняшний день в заливе Терпения предприятиями Поронайского и Макаровского районов наваги добыто в пределах 70 процентов от их общей квоты. По мнению самих добытчиков, состояние запасов этой рыбы вполне удовлетворительное, и, если позволит погода, а самое главное — ледовая обстановка, в феврале они освоят выделенные Росрыболовством объёмы.

Напомним, в заливе Терпения работают в общей сложности 16 малых рыболовных сейнеров, которые ловят навагу близнецовыми тралами.

По данным Росрыболовства, в 2021 году ОДУ наваги в Восточно-Сахалинской подзоне составляет 5750 тонн, что на 1475 тонн больше аналогичного показателе текущего года.

Основной объём этой рыбы традиционно освоит добывающий флот в заливе Терпения.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: