Экология 18.08.2021

Большая норильская экспедиция не обнаружила признаков загрязнения на севере Таймыра

Большая норильская экспедиция Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) не обнаружила внешних признаков вторичного загрязнения после половодья на севере Таймыра. Об этом сообщает пресс-центр экспедиции.

© Пресс-центр Большой норильской экспедиции

«В прошлом году мы уже обследовали эти участки. И тогда загрязнения зафиксировано тут не было. Сейчас хотим убедиться, что после паводка и рекультивационных мероприятий никаких углеводородов антропогенного происхождения тут нет. Визуально мы ничего подобного не наблюдаем», — сообщил ведущий научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН Денис Соколов, чьи слова приводятся в сообщении.

Большая норильская экспедиция достигла самых северных и отдаленных от Норильска точек маршрута. Отряд ученых на вертолете был доставлен на север озера Пясино и в район поселка Кресты. Разбив палаточный лагерь, ученые СО РАН несколько дней изучали экологическую обстановку на истоке реки Пясины, а также на месте впадения в нее реки Дудыпты. В виде проб были отобраны десятки килограммов почвы и донных отложений, образцы воды, проведено геоботаническое описание местности.

Участники экспедиции в этом году также особое внимание уделяют оценке рыбных ресурсов и кормовой базы. Для этого на всех точках с помощью специального оборудования производится отбор образцов донной мезофауны. Это позволит дать более полную оценку состояния водоемов Норило-Пясинской водной системы. Кроме того, вместе с представителями коренных и малочисленных народов Севера участники экспедиции продолжили вылов рыбы для научных исследований. На нескольких участках реки Пясины специалисты выловили более 50 сигов и щук. Все они были пригодны для употребления в пищу.

«Рыба на этом участке рядом с рекой Дудыптой ловится хорошо. Ловили мы недолго и на короткую сетку. Но, тем не менее, достаточно большое количество рыбы поймали. Причем несколько видов — сиговых и щук. Улов вполне приличный, всего кг 15. Следов какого-то загрязнения здесь мы не увидели», — сообщил старший научный сотрудник Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики Красноярского научного центра СО РАН Андрей Куприяшкин.

Пойманную рыбу участники экспедиции замораживают. После чего все экземпляры передают в специализированные лаборатории СО РАН для детальных ихтиологических исследований.

Об экспедиции

Основными направлениями исследований второй Большой норильской экспедиции являются поверхностные воды, почвы и донные отложения, растительность и животные, многолетнемерзлые грунты. На протяжении шести месяцев, до ноября — декабря, планируется сначала движение маршрутами по рекам Далдыкану, Амбарной, Пясине, озеру Пясино, а затем работа в лабораториях. Отряды ученых составлены из специалистов 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: