Анонс 31.05.2024

Вышел новый номер журнала «Русская рыба» май-июнь 2024



Каждый день будет рыбным

О том, как из-за внешнего давления не потерять темп реформ, говорили на Дне рыбной промышленности в рамках выставки «Россия» на ВДНХ руководители отрасли, законодатели и бизнес.

Стр. 4



Рыбную переработку подчиняют правилам

В рамках первого этапа инвестиционных квот рыбопромышленники построили 25 перерабатывающих заводов. Однако не все компании выполнили условия договоров о предоставлении рыбных квот. Вопрос планируют урегулировать, но только с теми, кто намерен следовать принципам, заложенным в реформу.

Стр. 16



Квоты помогут поселкам

В этом году на долю дальневосточного бассейна пришлось 75 % общенационального вылова. На предприятиях по переработке рыбы занята значительная часть населения прибрежных муниципалитетов. С этого года по поручению Президента РФ Владимира Путина на развитие инфраструктуры в рыбацких поселках будет направлена часть средств от рыболовных квот на вылов.

Стр. 26



Экспорт нацелен на рост

В 2023 году российская рыбопромышленная отрасль продолжила тенденцию к увеличению объемов экспорта. При этом ставка делается на углубление переработки и увеличение доли продаж продуктов с большой добавленной стоимостью.

Стр. 34



Престиж профессии

При Росрыболовстве создан Молодежный совет.

Стр. 40



Минтай – основа рыбной отрасли России

Прошлый 2023 год стал рекорд — ным для российских добытчиков минтая: они выловили 1 млн 960 тыс. тонн этой рыбы. Это наивысший показатель за последние 20 лет. Об успехах отрасли и мерах господдержки — в интервью Президента Ассоциации добытчиков минтая Алексея Буглака.

Стр. 48



Вернется ли к мойве почетное звание «народной рыбы»?

В этом году рыбаки Северного бассейна выловили в 2,1 раза больше мойвы, чем в 2023 году. И хотя это был лучший результат за десятилетие, установленную квоту на вылов полностью освоить не удалось. Что происходит с мойвенным промыслом и почему цена на «народную рыбу» остается высокой для массового покупателя?

Стр. 52



Они приближали победу

В годы Великой Отечественной войны каждый второй работник рыбной отрасли ушел на фронт, большинство рыбацких судов были либо переданы ВМФ, либо использовались как для промысла, так и для перевозки военных и гражданских грузов. На место мобилизованных рыбаков встали пожилые люди, женщины и подростки. Их труд бесперебойно обеспечивал фронт и тыл рыбной продукцией, приближал день великой Победы.

Стр. 58



Подвиг народа

В годы блокады Ленинграда страшным врагом для людей стал голод. В суровые годы блокады на помощь городу пришли рыбопромышленники. Сотрудники треста «Ленрыба» уже в декабре 1941 года начали подледный лов. Под бомбежками. Но смогли накормить ленинградцев.

Стр. 64



Этапы большого пути

В этом году Терско-Каспийский филиал ФГБУ «Главрыбвод» отмечает значимый юбилей — 90 лет рыбоводной деятельности. О славном прошлом, напряженном и насыщенном настоящем, а также о ближайших проектах филиала рассказывает его начальник Арип Абдулаев.

Стр. 72



Идеальная прожарка

Несомненный плюс рыбного стейка — его очень легко приготовить. Главное — выбрать качественный продукт, определиться со специями и не пережарить. Специально для рыбных гурманов мы подготовили подборку рецептов. Как порадовать близких и научиться создавать гастрономические шедевры из простых продуктов?

Стр. 82



Несколько способов поймать лаврака

Самым сложным, проблематичным, но при этом очень спортивным и красивым способом ловли лаврака, безусловно, является его ловля нахлыстом. Самая главная проблема — это дальность забросов, которая зачастую становится недостаточной, чтобы добрасывать до рыбы. Как правильно ловить лаврака на искусственную мушку нахлыстом и другими способами?

Стр. 98



 


Поделиться в социальных сетях: