Исследования 01.03.2021

В Астрахани разрабатывают биоконсервант для рыбы на основе растений

Аспирантка Астраханского государственного университета и университета Артуа (Франция) Дарья Вилкова посвятила диссертацию разработке методов генетической идентификации видовой принадлежности и качества филе осетровых и добилась успехов. Исследования проводились в лаборатории Адрианор при финансировании посольства Франции в России.

Изучается применение биологически активных веществ растений для сохранения качества рыбы. Проект позволяет отслеживать кинетику изменения рыб в заранее определённых условиях сохранения. Основным направлением коммерциализации проекта в ближайшей перспективе является продажа пищевого биоконсерванта.

«Разрабатываемое средство защиты рыбы от быстрой порчи и окисления жиров в качестве биоконсерванта в области пищевых биотехнологий, совмещающих антибактериальные, антиоксидантные и фунгицидные свойства, — однозначно будет иметь высокий спрос. Таким образом, результаты научных исследований в ближайшем будущем можно будет предложить на рынке товаров и услуг», — считает автор работы.

Осенью 2020 года Дарья выиграла Всероссийский открытый конкурс на стипендию президента РФ для обучающихся за рубежом. Она позволит ей завершить обучение во Франции.

Фото пресс-службы Астраханского Госуниверситета


Поделиться в социальных сетях: