Для защиты водных ресурсов будут использовать электросуда и радары — Журнал "Русская рыба"

Потребители 04.04.2017

Для защиты водных ресурсов будут использовать электросуда и радары

В Москве прошел Морской, речной экологический форум. Сотрудники Объединенной судостроительной корпорации, Росморречтранса, Министерства природных ресурсов, Росрыболовства и других организаций обсудили, как охранять экологию водных ресурсов страны в условиях развития экономики и бизнеса.

Как отметил заместитель руководителя Росморречфлота Александр Пошивай, вода является хорошим растворителем, поэтому загрязняющие вещества с наибольшей силой проявляют себя в ней. Сотрудники Федерального агентства морского и речного транспорта обеспечивают работу подсистем предупреждения аварийного разлива нефтепродуктов на море и на внутренних водных путях. По мнению Александра Пошивая, нужно помогать водной среде восстанавливаться от загрязнений. Для этого следует активизировать научные исследования и внедрять в отрасль новейшие разработки отечественных ученых.

Так, завкафедрой Волжского государственного университета водного транспорта Станислав Ермаков представил на форуме уникальный трехволновой радар, который с высокой точностью определяет границы, структуру и источник загрязнения поверхности водоемов с разных стационарных и мобильных носителей. Доцент того же вуза Дмитрий Мизгирев презентовал инновационное оборудование, позволяющее на борту крупных судов перерабатывать отходы всех видов, в том числе нефтесодержащие жидкости.

Помимо борьбы с загрязнением водных ресурсов еще одной масштабной проблемой являются бесхозные гидротехнические сооружения. По данным замруководителя Ростехнадзора Александра Рыбаса, в России их насчитывается около 4 тыс. Гидротехнические сооружения подвергают опасности не только экосистемы водоемов, но и населенные пункты. На муниципальном уровне заняться этой проблемой не могут из-за нехватки средств, поэтому необходимо вмешательство федеральных органов.

Ущерб водоемам, безусловно, наносят и суда. Вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Дмитрий Колодяжный рассказал, что в судостроении уже реализуется ряд проектов, которые значительно снижают пагубное воздействие на экосистемы водоемов. Так, в прошлом году на финском предприятии ОСК построили первый ледокол, который работает на сжиженном природном газе. Реализуются проекты судов разного предназначения и класса, которые будут передвигаться за счет электричества.

Не следует забывать о том, что эффективны даже такие простые меры по защите водных ресурсов, как охрана растительности.


Поделиться в социальных сетях: