С инициативой проведения Всемирного дня тунца выступила Генеральная Ассамблея ООН. Организация предложила праздновать эту дату 2 мая, начиная со следующего года. Таким образом Генассамблея намерена привлечь внимание к тунцу, просветить население земного шара о ценности вида и угрозах тунцовым популяциям, а также подробнее рассказать об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами. Соавторами проекта резолюции стали 93 государства.
– Тунцы являются ценным сырьем для изготовления консервов. Ежегодно для этих целей вылавливается по меньшей мере 2,5 млн тонн. При этом каждый год человечество употребляет в пищу 256 млн упаковок консервов из мяса тунцов на общую сумму в 7,5 млрд долларов, – отметил представитель Палау при ООН Калеб Отто. – Поэтому устойчивая эксплуатация запасов тунцов и марлиновых неразрывно связана с обеспечением продовольственной безопасности и благополучия людей во многих регионах мира.
Необходимость учреждения «рыбного праздника» обусловлена тем, что для многих стран тунец имеет большое значение в плане продовольственного обеспечения, экономического развития и занятости населения. Тунцовым промыслом занимаются более 80 государств, во всех океанах работают тысячи тунцеловных судов, наиболее стремительно растет объем их мощностей в Индийском и Тихом океанах.
Всего в календаре ООН насчитывается более 100 специальных и памятных дат, в том числе Международный день счастья (20 марта), Международный день полета человека в космос (12 апреля), Международный день йоги (21 мая), Международный день дружбы (30 июля) и другие.
Фото: www.worldwildlife.org