Новая жизнь «Островного» — Журнал "Русская рыба"

Экономика 12.12.2016

Новая жизнь «Островного»

Рыбокомбинат «Островной» миновал кризисную ситуацию и снова стал развиваться. ИА REGNUM оценило обстановку на предприятии и выяснило, какие перспективы ждут «Островной» в ближайшем будущем.

Весной 2016 года завод пережил серьезные финансовые проблемы, следствием которых стала задолженность перед работниками предприятия. Тогда производство на «Островном» фактически остановилось, стали уходить сотрудники. В шаге от банкротства выход из положения все-таки нашелся. Ситуацию взяли под контроль представители власти, сменилось руководство предприятия. Руку помощи рыбокомбинату протянула сахалинская компания ООО «Курильский универсальный комплекс» («КУК»), выступив в роли инвестора.

«КУК» решил долговые проблемы «Островного», работникам предприятия снова стали платить зарплату, в сентябре этого года полностью наладилось производство, появились поставщики. Сегодня коллектив завода состоит из 200 человек, преимущественно – местных жителей Шикотана.

– Я родился на Шикотане, потом уезжал учиться на материк, вернулся на малую родину и работаю на заводе уже четыре года, – поделился оператор Дмитрий Зайцев. – Рыбокомбинат сменил руководство, и после этого все изменилось в лучшую сторону: начали давать зарплату, появились продукты в магазинах. Теперь здесь можно работать и жить.

На «Островном» начали производить консервы «Сайра натуральная». Прорабатываются вопросы в отношении сырьевой базы. Как рассказал исполнительный директор рыбокомбината Михаил Зайцев, когда во время сайровой путины завод работал на свежем сырье, удалось заготовить около 2 тысяч тонн замороженного сырья для консервного производства. Ожидается поступление еще более 2,5 тысяч тонн рыбы. Этого объема предприятию хватит до лета, чтобы выпустить около 10 миллионов банок рыбных консервов.

– У нас большой объем сырья – скумбрии и сайры, и мы сейчас перерабатываем мороженую рыбу, ведем заморозку рыбопродукции, – сообщила начальник производственной лаборатории «Островного» Лидия Галанскова, – Уверена, дальнейшие изменения будут в лучшую сторону.

Сейчас в сутки «Островной» выпускает от 85 до 100 тысяч консервных банок. Кроме сайры предприятие перерабатывает скумбрию. Склад завода насчитывает более двух миллионов банок готовой продукции, которая пользуется спросом. Например, в ближайшее время партия консервов отправится на Сахалин для реализации в рамках проекта «Региональный продукт «Доступная рыба».

Тем не менее, проблемы, которые еще предстоит решить, существуют.

– Остаются еще два момента, требующих особого внимания руководства рыбокомбината, – уверен заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. – Во-первых, производственные мощности уже устарели: это наследие социализма, оставшееся еще с 60−70 годов. Теперь стоит острая необходимость в модернизации оборудования. Во-вторых, предприятие должно обеспечивать себя работой, а для этого необходимо приобрести собственный флот.

Уже сейчас на предприятии занялись первым этапом реконструкции: очисткой акватории и дноуглубительными работами. Это позволит обрабатывать на причале крупные суда с осадкой более 6 метров, которые будут поставлять сырье.

О втором этапе реконструкции рассказал генеральный директор компании «Курильский универсальный комплекс», инвестор проекта восстановления рыбокомбината «Островной» Александр Кан: «Второй этап модернизации рыбокомбината – проектирование современного берегового рыбоперерабатывающего комплекса. Он будет включать в себя причальные сооружения для приема судов, осадкой не менее семи метров, также консервный цех с производственной мощностью от 150 тысяч условных банок в сутки; морозильный цех, который будет перерабатывать рыбу не менее 100 тонн в стуки; хозяйственно-бытовой блок, рассчитанный минимум на 100 человек».

По словам Александра Кана, в планах – увеличение штата сотрудников «Островного» до 500 человек. Кроме того, специалисты займутся изучением новых перспективных объектов промысла помимо сайры и скумбрии: сельди иваси, популяция которой в последнее время стремительно растет, минтая, трески, крабов, кальмаров и водорослей ламинария. Расширенное производство выведет предприятие на круглогодичный режим работы.

В целом, сегодня прикладываются все усилия, чтобы модернизировать рыбокомбинат «Островной». Власти также стремятся к тому, чтобы на Шикотане было комфортно не только работать, но и жить.

– В скором времени на острове появится вертолетное сообщение, планируется строительство аэродрома для малой авиации, ввод нового жилья, – поделился заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

Иллюстрация: Politikus.ru


Поделиться в социальных сетях: