
Основной целью госпрограммы является уровень самообеспечения рыбной продукцией населения и по итогам прошлого года он составил 138,4%. При этом увеличилось и потребление морепродукции на каждого россиянина с 22,5 кг в 2023 году до 23,5 кг в прошлом, заявил на расширенном заседании Коллегии руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
«Финансирование отрасли в последние годы существенно выросло, — отметил Илья Шестаков. — В 2015 году оно составляло порядка 16,1 млрд рублей, в 2020 году – 22,7 млрд рублей, а на 2024 год Федеральному агентству по рыболовству из федерального бюджета выделено 32 425,8 млн млрд рублей, в том числе на реализацию Госпрограммы – 17 516,8 млн рублей. В 2025 году агентству выделено более 40, 2 млрд руб, такой объем никогда не выделялся, и нужно его эффективно использовать».
Общероссийский вылов водных биоресурсов во всех районах промысла в 2024 году – более 4,9 млн тонн. По сравнению с 2023 годом (5369 тыс. тонн) объем добычи ВБР снизился на 8%. Это связано, прежде всего, со слабыми подходами тихоокеанских лососей в силу природных факторов.
Одной из заметных достижений отрасли является то, что продолжился рост производства продуктов с высокой добавленной стоимостью (филе, фарш сурими, рыбная мука). Доля такой продукции составила 32,5%.
Устойчивый тренд развития мировой отрасли – выращивание товарной рыбы, и, по словам Ильи Шестакова, за последние годы благодаря мерам, принятым Правительством, Минсельхозом и Росрыболовством, наблюдался устойчивый рост этого сектора. Но в прошлом году произошло снижение объема производства товарной рыбы – на 5,3% к уровню 2003 года. Включая рыбопосадочный материал, он составил 380,5 тыс. тонн. Это произошло из-за непростых климатических условий в прошлом году, из-за потепления воды в первую очередь, на Севере и Северо-Западе, что и привело к снижению производства лососёвых в нашей стране.
«Сегодня ключевая задача – развивать отечественное производство кормов и посадочного материала для лососёвых рыб, — подчеркнул руководитель Росрыболовства. — В прошлом году ряд российских компаний начали активно работать по импортозамещению кормов. Запущено 5 новых предприятий общей мощностью производства 113,84 тыс. тонн рыбных кормов в год».
Экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в 2024 году составил свыше 1,9 млн тонн. В денежном выражении он оценивается в $4,9 млрд.
Несмотря на антироссийские санкции, география внешних поставок рыбной продукции расширяется.
В 2025 год Росрыболовство продолжит планомерную работу по продвижению российской рыбы на внешних рынках при участии представительств Минсельхоза и Росрыболовства за рубежом и нарастит объёмы поставок – в приоритете продукция с высокой добавленной стоимостью.
Продолжается реализация государственной программы инвестиционных квот: первого и второго этапов. По первому построено уже 39 судов и 25 рыбоперерабатывающих заводов. По второму планируется построить 31 судно (4 рыбопромысловых, 4 транспортных рефрижератора и 23 краболова), 4 логистических комплекса (3 крупных и 1 малый) и 11 перерабатывающих заводов (9 большой мощности и 2 малой мощности). Строительство 2 перерабатывающих заводов уже завершено. По итогам планируется обновить мощности отрасли на 80%.
Быстрыми темпами идет цифровизация отрасли. В 2023-2024 годах доля электронного документооборота превысила 50%. В 2025 году уже 65% заявлений подано в электронном формате. В этом году планируется внедрение проактивной системы подачи заявления – это позволит рыбакам получать разрешения в течение одного рабочего дня.
Особое внимание уделяется рыбохозяйственной науке. Как сообщил Илья Шестаков, прошлом году ВНИРО присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. Институту для выполнения государственного задания в 2024 году было выделено в качестве финансирования свыше 6,7 млрд рублей. Из них больше половины направлено на проведение ресурсных исследований водных биологических ресурсов. Объём финансирования государственного задания ВНИРО на 2025 год – более 7,9 млрд рублей.
Одним важнейших мероприятий в 2024 году стала Большая африканская экспедиция. Первый этап ее уже закончен. Илья Шестков поручил ВНИРО в 2025 году реализовать все намеченные исследования в ее рамках..