Исследование, которое провели ученые из университета Ноттингем Трент (Англия) и Лондонского университета Королевы Марии, обнаружило, что триметиламин-n-оксид (ТМАО) — молекула, присутствующая в рыбе и морепродуктах, способна защитить мозг человека от нейродегенеративных заболеваний.
Когда еда, в которой содержится ТМАО, оказывается в организме, молекула расщепляется живущими в кишечнике бактериями. Далее продукт распада оказывается в кровотоке, а затем превращается обратно в ТМАО и взаимодействует с каждым из органов, в частности и с мозгом.
Уточняется, что ТМАО способствует укреплению гематоэнцефалического барьера (барьера между кровеносной системой и ЦНС), а также улучшению познавательных способностей и предотвращению развития деменции, болезни Альцгеймера и иных патологий мозга.
Читайте также: Как правильно выбрать рыбные консервы к Новому году