Треска — одна из самых популярных промысловых рыб. Какими полезными свойствами она обладает, как правильно выбрать эту рыбу и вкусно приготовить — рассказываем.
Полезные свойства
Благодаря своему составу треска несет неоценимую пользу для организма человека. Антиоксиданты, содержащиеся в рыбе, замедляют процессы старения тканей, снижают риск возникновения онкологии.
В рационе ребенка треска способствует его полноценному развитию: регулирует работу эндокринной системы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу головного мозга, помогает избежать малокровия, участвует в формировании эмали зубов, повышает прочность костей.
Как правильно выбрать треску
У свежей рыбы чешуя и кожа не должны иметь повреждений, а глаза — прозрачные и чистые. Темные жабры и мутные глаза — признаки длительного и неправильного хранения. Покупать можно как свежую рыбку, так и замороженную, полезные свойства продукта при заморозке сохраняются.
Как хранить треску
В холодильнике, при соблюдении температуры в диапазоне от -2 до 0 градусов Цельсия срок хранения свежей трески не должен превышать 3 суток. В морозилке рыбу рекомендуют хранить от семи до десяти месяцев.
А вот повторные размораживания и замораживания не рекомендуются. Это приведет к тому, что испортится вкус рыбы и ее консистенция.
Готовить треску можно по-разному, она хороша и в жареном, и в запеченном виде. Подавать рыбу на стол рекомендуют с картофелем, а также томатным или грибным соусом.